Власть

Во Владимирской области Роспотребнадзор намерен запретить работу кафе с 20:00 в новогодние праздники

Такое предложение направили на имя губернатора

На брифинге 16 декабря пресс-секретарь регионального Роспотребнадзора Марина Колтунова рассказала о предложении ведомства губернатору запретить работу общепита в новогодние праздники с 20:00 до 6:00 утра.

«Мы анализируем и прогнозируем ситуацию. На основании этого управление обратилось к губернатору Владимирской области с предложением временно приостановить с 25 декабря по 2 января включительно и с 6 января по 7 января включительно деятельность предприятий общественного питания в период с 20:00 до 6:00, а также нахождение граждан в данных предприятиях за исключением обслуживания навынос.

Также временно приостановить с 25 декабря по 2 января включительно и с 6 по 7 января включительно с 20:00 до 6:00 оказание услуг общественного питания в объектах торговли, торговых центрах и фудкортах, за исключением фудкортов на территории вокзалов, либо на автозаправках.

Здесь необходимо понимать, что сфера общественного питания у нас наиболее уязвима с точки здания соблюдения антиковидных мероприятий. Трудно себе представить ношения маски во время приема пищи», − произнесла представитель ведомства.

В ближайшее время вопрос о введении дополнительных запретов рассмотрит губернатор и примет соответствующее решение. 

Подобную информацию на брифинге также озвучил вице-губернатор Сергей Шевченко:

«На заседании штаба Роспотребнадзор предложил запретить проведение новогодних банкетов до 15 января, продолжить запрет на деятельность детских развлекательных центров и игровых комнат, перевести 30% работников на удаленную работу <…>. Также губернатор поручил проконтролировать, какие организации общепита продолжают рекламировать проведение новогодних корпоративов. 15 декабря глава региона подписал указ о продлении запрета на работу детских развлекательных центров и игровых комнат. Рекомендацию предприятиям и организациям перевести 30% сотрудников на дистанционную работу администрация Владимирской области планирует опубликовать к концу текущей недели», − рассказал госслужащий.

В Роспотребнадзоре заявили, что главная задача ведомства − не допустить плачевных последствий широкого празднования Нового года владимирцами. По информации ПроВладимира, финансовая ситуация в отдельных предприятиях общепита региона плачевная, в отсутствии прямой финансовой поддержки от государства бизнесмены надеялись хоть как-то заработать в праздники.

В Роспотребнадзоре также не рекомендовали предприятиям проводить «выездные корпоративы» или ограничиться празднованием на свежем воздухе.

«Как мы с вами видим по статистике, наибольшие показатели в районах по COVID-19 − это трудоспособное среднее население. Поэтому если еще и эта возрастная категория планирует перед Новым годом посещать корпоративы, устраивать их на своих предприятиях в актовом зале, то мы очень быстро ухудшим и без того у нас сложную обстановку по коронавирусной инфекции.

Поэтому здесь постарайтесь воздержаться от массовых мероприятий, которые проводятся в закрытых помещениях. Еще раз напоминаем, корпоративы мы не рекомендуем проводить. Если вы посещаете массовые мероприятия на свежем воздухе, здесь необходимо помнить, что социальную дистанцию мы должны все-таки соблюдать и не забывать носить маску. Если вы планируете в новогодние праздники посещать родных и близких − надевайте маску. Особенно если это касается людей старшего поколения.

На сегодня самая главная задача − встретить Новый год без последствий. Последствия мы ожидаем грустные, если мы не будем соблюдать требования, мы просто ухудшим эпидобстановку в регионе», − рассказала Марина Колтунова.

В Роспотребнадзоре не исключили введения на территории Владимирской области карантина в случае ухудшения обстановки с заболеваемостью. Марина Колтунова прямо заявила, что ухудшение обстановки может оказаться последствием нарушений гражданами требований Роспотребнадзора:

«Если мы не соблюдая ограничительные мероприятия проведем новогодние праздники, то мы очень быстро ухудшим и без того напряженную эпидобстановку во Владимирской области и может будет стоять вопрос о полном введении карантина. Поэтому давайте наберемся терпения и ограничим себя хотя бы в небольшом, чтобы после Нового года не ухудшить эпидобстановку».

Back to top button