Бизнес

«Перетопчемся». Статистика и прогнозы владимирского малого бизнеса на 2021 год

В департаменте предпринимательства рассказали о мерах поддержки и положении дел в наиболее пострадавшем от коронавируса секторе

Ухудшение финансового благополучия и замедление экономических процессов в России наблюдается с 2014 года. И вопреки заявлению экс-губернатора Светланы Орловой о том, что «у нас регион не нефтяной, нас санкции не касаются», общероссийские процессы четко прослеживаются и в нашей области. С 2014 по 2019 годы официальные лица и государственные СМИ избегали слова «кризис», описывая экономическую ситуацию. С распространением коронавирусной инфекции в 2020 году этот термин вошел в лексикон президента, назвавшего происходящее в нашей стране и в мире «кризисом, которого не было со времен Великой депрессии».

Особенностью процессов 2020 года стало то, что вызваны они снижением спроса из-за падения доходов людей и из-за ограничительных мер, вводимых для борьбы с COVID-19. Если кризис 2008 года, а также замедления в экономике 2014 года ударили по банковскому сектору, и, вслед за ним, по крупным предприятиям и энергетическому комплексу, то в 2020 году эти сферы практически не пострадали. А вот предприятия сферы услуг, обслуживания и мелкой торговли, по их собственным оценкам, лишились от 50 до 90% своих доходов.

«Перетопчемся». Статистика и прогнозы владимирского малого бизнеса на 2021 год

Российское государство знает, как договариваться с крупными предприятиями и работать с банками. Финансовые показатели таких экономических субъектов наглядны, а в силу значимости каждого крупного предприятия, им можно оказывать адресную поддержку. В случае с малым бизнесом, частично находящимся вне поля зрения государства (по данным Росстата, объем «серых зарплат» в 2018 году равнялся 12,6% ВВП), все сложнее.

«Если посмотреть виды деятельности, которые под риском, то мы их прекрасно знаем: это непродовольственная торговля, туризм, гостиницы, операции с недвижимостью, отели, рестораны, кафе. Если собрать всех людей, которые заняты в этих сферах, то вы получите от 10 до 15 миллионов человек. Большая их часть – это крупногородские работники. Поэтому ситуация очень тяжелая, зона риска огромная, а помощь минимальная. Это вам не металлургический завод. Государство не очень видит малый бизнес, поэтому будет сложно, и мы пока не знаем насколько», − рассказывала в конце июня в интервью радио «Свобода» (СМИ, внесенное Минюстом в реестр организаций, выполняющих функции «иностранного агента») крупнейший специалист в России по региональной экономике, профессор МГУ Наталья Зубаревич.

Губернатор Владимир Сипягин, выступая в первых числах декабря на Инвестиционном форуме, рассказал, что сектор промышленности в 2020 году не просел, обеспечив региону выгодные показатели развития экономики. Что же касается МСП, глава региона здесь успехами не похвалился и цифр не озвучил, кроме того, что регион будет выполнять поручение президента по доведению доли этого сектора до 40% в объеме ВРП.

«Доля промышленности в валовом региональном продукте – 38,9 %. Это ведущая отрасль, которая помогла выстоять нашей экономике в сложные месяцы ограничений из-за пандемии коронавируса. Мы с командой областной администрации продолжим прикладывать максимальные усилия для наращивания динамики промышленного производства. Не менее важна и государственная задача усиления роли малого и среднего бизнеса. Напомним, Владимир Путин поставил задачу за ближайшие 5 лет увеличить долю малого и среднего предпринимательства в экономике страны до 40 процентов», – произнес Владимир Сипягин.

«Перетопчемся». Статистика и прогнозы владимирского малого бизнеса на 2021 год
Владимир Сипягин. Фото – avo.ru

В течение суток после этого заявления Роспотребнадзор объявит о предложении губернатору существенно ограничить работу кафе и ресторанов в новогодние праздники.


«При благоприятном варианте развития событий даже вырастет»

До окончания 2020 года и подготовки всех статистических материалов оценивать эффект, который имела пандемия на МСП, рано. Тем не менее невозможно не заметить серьезных изменений в этом секторе.

По данным Владимирстата за первые девять месяцев 2020 года, во Владимирской области закрылись 18% всех автомастерских и лишь 2,8% таких компаний открылись заново. Снижение количества предприятий общепита к сентябрю составило 3,3%. Количество индивидуальных предпринимателей осталось на прежнем уровне. Так произошло из-за включения в эту категорию самозанятых, а также из-за изменений деятельности «ипэшников» − на 20% выросло количество бизнесменов, занятых в госуправлении и соцобеспечении, на 33% − в добыче полезных ископаемых.

По сведениям социально-экономического прогноза города Владимира, в 2020 году количество малых и средних компаний в областном центре сократилось на 14%.

По представленной областной администрацией статистике ФНС, в июле 2020 года в регионе ликвидировали три тысячи объектов малого и среднего бизнеса, не представивших отчетность за 2019 год (эти данные отражают показатели 2019 года). В Белом доме также рассказали, что из-за включения в этот сектор 4260 самозанятых, в общей статистике число объектов МСП к концу 2020 года скорее всего даже увеличится.

самоизоляция

Данные по зарплатам в МСП в областном центре и в целом по региону серьезно расходятся, что заставляет предполагать недостоверность по крайней мере одного источника. Так, в плане социально-экономического развития Владимира указано, что средняя зарплата владимирцев составляет 36 905 рублей и за год подрастет всего на 0,1%. Зарплата же без учета сектора МСП − 40 507 рублей, она подрастет по сравнению с аналогичным показателем предыдущего года на 6,4%. Соответственно, вниз среднюю зарплату по городу тянуть будет именно сектор МСП, где зарплаты должны были уменьшиться.

В региональных данных, представленных Белым домом, цифры следующие: в январе-сентябре 2020 года средняя зарплата в МСП составила 28 146 рублей (здесь данные согласуются), и выросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 5,6% (а вот здесь уже несостыковки). За год, по данным областной администрации, численность сотрудников сферы МСП не только не сократилась, но и выросла на 4,1 тысячу человек, достигнув 187,4 тысяч работников.

«Перетопчемся». Статистика и прогнозы владимирского малого бизнеса на 2021 год
Фото – drive2.ru

В областном департаменте по труду и занятости населения представили такую информацию: c января по ноябрь 41 698 жителей Владимирской области признали безработными. 21,1% из них − уволенные сотрудники МСП, 19,3% − ранее не работавшие граждане, 15,8% − работники, вставшие на учет спустя более года перерыва в официальной занятости.

Существует большой соблазн предположить, что показатели по ранее неработавшим гражданам резонно включить в показатель для косвенной оценки потерявших работу сотрудников МСП. Именно в этом секторе наиболее распространена практика выплаты «серых зарплат». Суммарно уволенные работники МСП и ранее официально не трудоустроенные граждане в числе прибавки официальных безработных составили 56,2%.


Перетопчемся

Пока что для статистической оценки положения сектора МСП в регионе приходится пользоваться разрозненными и порой противоречивыми косвенными данными, а также «глубинными интервью» − разговорами с представителями бизнес-сообщества. Более осязаемую информацию мы получим уже в следующем году. В 2021 году Росстат проведет «перепись МСП». До 1 апреля бизнесменам предложат заполнить анкету на портале Госуслуг или на сайте Росстата (при наличии цифровой подписи), либо отправить ответы обычной почтой. Об ожидании данных по 2020 году только в 2021 году говорят и российские экономисты.

«Колоссально сжался малый бизнес, который сжимался ещё до всякой пандемии, мы потеряли миллион занятых с 2017-го по первый квартал 2020-го. Сейчас этот процесс ускорился, но мы пока «трупы» не можем посчитать, мы их посчитаем в первом квартале 2021 года. Поэтому у малого и среднего бизнеса тяжелейшая ситуация, а господдержка и помощь регионам — фантастическая. Но это порождает ещё большую зависимость бюджетов регионов от федеральной помощи», — рассказала Наталья Зубаревич на прошедшем 28 ноября Общероссийском гражданском форуме.

Экспертное мнение о состоянии дел в малом и среднем бизнесе представили и в областном департаменте предпринимательства, прислав в редакцию ПроВладимира подробные ответы на вопросы о состоянии дел в малом бизнесе. Ниже в статье ПроВладимир публикует некоторые из них. Часть информации, например, описание мер поддержки, практически точно дублирует содержание интернет ресурсов для помощи бизнесу и заслуживает отдельной публикации.

В оценке положения сектора региональные власти проявили оптимизм, признав существующие проблемы. В риторике ответов служащие пользуются ставшей общей для российских чиновников практикой говорить о негативных трендах абстрактно, одновременно давая подробную статистику там, где наблюдается хоть какое-то благополучие.

Интересно сравнить ответ на вопрос о том, насколько критична ситуация в бизнесе и о том, что нас будет ждать в 2021 году, Натальи Зубаревич и директора регионального департамента предпринимательства Виктории Кулыгиной.

Наталья Зубаревич в эфире «Эха Москвы»:

«Вы думаете все сдохнут? Нет – не сдохнут, кто-то умрет, но как-то выкрутимся, часть малого и среднего бизнеса помрет, люди потеряют. Вы хотите от меня апокалипсиса? Его не будет. Будет плохо. Будут проблемы. Но как-то выкрутимся, перетопчемся».

Виктория Кулыгина в ответе на запрос ПроВладимира:

«Мы достаточно оптимистично смотрим на будущее малого и среднего бизнеса. Малый и средний бизнес обладает большей мобильностью, чем крупный, может более оперативно реагировать на изменение конъюнктуры рынка. Поэтому сложная ситуация в условиях распространения новой коронавирусной инфекции не только поставила барьеры для бизнеса, но и открыла для него новые ниши для деятельности. Предприятия легкой промышленности перепрофилировались на производство масок, стал развиваться сектор доставки пищи, активизировалась интернет – торговля.

Поэтому в этих условиях стали важны информационно-консультационные меры поддержки, оказываемые дистанционно, где предпринимателей обучали, оказывали финансовые, маркетинговые, информационные и другие консультации.

Поэтому мы рассчитываем, что по итогам 2020 года общее число занятых в сфере МСП, – это число работников юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, количество индивидуальных предпринимателей и число самозанятых, как минимум не уменьшится, а при благоприятном варианте развития событий даже вырастет».

Среди предприятий сферы малого и среднего бизнеса действительно есть те, кому удалось заработать в 2020 году. Это аптеки, частные клиники и ритуальные агентства. Избыточная смертность за коронавирусные месяцы в регионе перевалила за тысячу. Людей хоронят даже после захода солнца, чего не было в прежние годы. Нехватки гробов, как в ряде других регионов, пока не наблюдается, владимирские предприятия в этом смысле справляются.


Далее приводим ответы департамента предпринимательства на вопросы ПроВладимира.

ПроВладимир: Какой вид поддержки из существующих в департаменте предпринимательства считают наиболее действенным. Сколько предпринимателей получили такую поддержку?

Виктория Кулыгина: Наиболее действенным видом поддержки, является тот, который может обеспечить наиболее широкий охват предпринимательской аудитории. В условиях ограниченности финансовых ресурсов наибольшую значимость приобретает информационно-консультационная поддержка. Всего в 2020 году было оказано около 18,7 тысяч информационно-консультационных услуг.

Данный вид поддержки в основном оказывается центром «Мой бизнес» и государственным автономным учреждением Владимирской области «Бизнес-инкубатор», а также организациями инфраструктуры поддержки МСП по их направлениям деятельности. На созданном в 2019 году сайте Центра «Мой бизнес» размещена информация о мерах поддержки, как региональных, таки федеральных, контакты инфраструктуры поддержки, все необходимые документы для получения государственной поддержки. Публикуются новости о проводимых региональных и федеральных мероприятиях, направленных на поддержку и развитие бизнеса.

ПроВладимир: Как в департаменте предпринимательства оценивают трудности в МСП? Какая доля предприятий испытывает сложности в связи с пандемией, какие сектора экономики наиболее сильно пострадали?

Виктория Кулыгина: В настоящее время в связи с распространением новой коронавирусной инфекции у субъектов малого и среднего предпринимательства возникли проблемы, связанные с уменьшением выручки.

Это происходит из-за общего снижения покупательского спроса населения, дополнительных затрат, связанных с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований, установленных Роспотребнадзором, а также введенных Указом Губернатора № 38 Владимирской области от 17.03.2020 № 38 «О введении режима повышенной готовности» запретов и ограничений на ведение деятельности.

К наиболее пострадавшим отраслям можно отнести сферу общественного питания, а также деятельность детских развлекательных центров. Это около 1200 субъектов малого и среднего предпринимательства – юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Для поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства Владимирской области сферы общественного питания и деятельности детских развлекательных центров в настоящее время прорабатывается вопрос о пакете дополнительных мер поддержки, в том числе в рамках нового продукта МКК ФСРМСП «Специальный».

ПроВладимир: Как с начала 2020 года и по последний период, относительно которого имеются данные, оценивается изменение средней зарплаты на предприятиях МСП, а также изменение численности сотрудников таких предприятий?

Виктория Кулыгина: В соответствии с имеющейся статистической информации среднемесячная заработная плата работников малых предприятий Владимирской области (без учета микропредприятий) в январе-сентябре 2020 года составила 28 146,1 руб. и выросла по сравнению аналогичным периодом прошлого года на 5,6%.

Наибольший рост наблюдался в деятельности в области информации и связи – 24% и в сельском, лесном хозяйстве, охоте, рыболовстве и рыбоводстве – 16%. Статистическая информация по полному кругу субъектов малого и среднего предпринимательства в настоящее время отсутствует. По данным реестра субъектов МСП численность занятых в сфере малого и срененго предпринимательства составляет более 187,4 тысяч человек, что на 4,1 тыс. человек больше, чем в прошлом году.

Информация по всему сектору малого и среднего предпринимательства, включая микропредприятия и средние предприятия, также будет известна после опубликования данных по итогам сплошного обследования деятельности малого и среднего бизнеса за 2020 год.

ПроВладимир: Какую долю среди вставших на биржу труда с апреля 2020 года владимирцев занимают уволенные сотрудники МСП? Какую долю среди безработных занимают ранее официально нетрудоустроенные граждане?

Виктория Кулыгина: По информации департамента труда и занятости населения Владимирской области, с апреля по ноябрь 2020 года в органы службы занятости населения обратилось 48 069 человек, из них 41 598 человек были признаны безработными.
В числе безработных 21,1 % составляют уволенные сотрудники МСП, 19,3% – граждане, впервые ищущие работу (ранее не работавшие), 15,8% – граждане, стремящиеся возобновить трудовую деятельность после длительного (более года) перерыва в работе.

ПроВладимир: Учетом безработных занимается другой департамент Владимирской области, однако очевидно, что департамент предпринимательства должен отслеживать тенденции. Как в руководстве департамента оценивают ущерб, нанесенный массовыми увольнениями сотрудников МСП?

Виктория Кулыгина: Департаментом пока не наблюдается массового сокращения занятости в сфере МСП. Напротив, как ранее отмечалось, в 2020 году создавались новые субъекты МСП, жители Владимирской области регистрируются в качестве самозанятых – 4260 физических лиц зарегистрировались в качестве самозанятых. 

Департаментом предпринимательства и организациями инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства реализуются меры поддержки субъектов МСП, направленные на сохранение занятости и создание новых рабочих мест, в том числе упомянутые выше антикризисные меры. За счет антикризисных микрозаймов было сохранено 639 рабочих мест. По неполным данным получателями государственной поддержки создано более 700 рабочих мест (окончательные данные будут в начале 2021 года).

Несмотря на сложные условия, получателями государственной поддержки продолжена реализация инвестиционных проектов. 1 декабря 2020 года состоялось торжественное открытие с участием Губернатора области нового производства «Добрятинское карьероуправление» в рамках реализации инвестиционного проекта по строительству завода по производству извести в п. Добрятино Гусь-Хрустального района.

В рамках Национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» ООО «ДКУ» на реализацию проекта получило финансирование в АО «МСП Банк» на сумму 279,6 млн. рублей, под гарантию АО «Корпорация «МСП» в сумме 170,7 млн. рублей и поручительство Гарантийного фонда Владимирской области в сумме 25,0 млн. рублей.

Back to top button