Жизнь

11 тысяч жителей Юрьев-Польского обеспечат очищенной от железа водой

Открыт реконструированный водозабор с новой станцией водоподготовки

25 декабря в Юрьев-Польском торжественно открыли реконструированный водозабор с новой станцией водоподготовки и обезжелезивания. Работы такого масштаба проведены впервые с 1977 года, на них ушло более 70 миллионов рублей. Теперь 11 тысяч местных жителей будут получать качественную питьевую воду, рапортует областная администрация.

Руководство муниципалитета планирует в будущем отремонтировать также водопроводные сети.

«В числе выполненных работ — полная реконструкция здания станции второго подъема, замена насосного оборудования, трубопроводов и запорной арматуры, установка на станции обезжелезивания оборудования с применением технологии озоносорбции и ультрафиолета для дезинфекции воды, ремонт резервуаров чистой воды, установка нового дизельного генератора», — сообщает пресс-служба Белого дома.

Напомним, данная проблема – старая и наболевшая для Юрьев-Польского. Жители неоднократно жаловались, что испытывают неудобства из-за мутной, насыщенной железом воды – от это страдали готовка, стирка и гигиенические процедуры. Превышение предельно допустимого содержания железа в жидкости – более чем в три раза. Региональные власти сообщают, что реконструкция водозабора началась в городе больше 10 лет назад, но «по ряду причин не была завершена». Довести дело до ума помогло финансирование в рамках нацпроекта «Экология» и федерального проекта «Чистая вода».

Ранее мы рассказывали, что новый водозабор открыли в Лакинске. До конца 2024 года доля населения Владимирской области, которая обеспечена качественной питьевой водой, должна достигнуть 94,5%. На эти цели направят 1,7 миллиарда рублей. 

В 2021 году новые водопроводные сети появятся в Киржаче и Ковровском районе (деревня Верхутиха – село Малышево – деревня Кисляково – поселок Малыгино), а также будут построены и реконструированы в Гороховце и Меленковском районе (село Бутылицы, деревня Двойново и деревня Крутцы).

Back to top button