Географ-экономист Наталья Зубаревич похвалила Владимирскую область за грамотное расходование денег
Возможности развития региона профессор МГУ видит в увеличении доли МСП
Профессор кафедры экономической географии МГУ Наталья Зубаревич рассказала, как выглядит в финансовом плане Владимирская область на фоне других регионов в кризисный 2020 год. По словам экономического географа, региональные власти грамотно распределили имеющиеся ресурсы и не допустили наращивания регионального долга, что является редким явлением среди субъектов России.
Наталья Зубаревич также отметила, что Владимирская область показывает неплохие результаты в части промышленного производства, экспорта и инвестиций. Об этом профессор рассказала в эфире региональной радиостанции «Радио России».
«Если мы говорим про ковидный год, то вы поражаете нас всех, наряду с Тульской и Тюменской областями, ростом промышленного производства. Хотя, честно говоря, в обрабатывающей промышленности сильного спада не было кроме автопрома и ювелирки.
У вас промышленный рост за десять месяцев 2020 года − 15%. Инвестиции падали с 2014 года, но в этом году что-то прилетело и у вас 11%, а в стране − минус 4%. Где-то что-то начали инвестировать. Такая же проблема, как и у всех регионов, по вводу жилья, тоже не восстановилась розничная торговля − доходов у людей стало меньше. Не так сильно как по стране во Владимирской области упали платные услуги, их у вас не так много. Но в целом, по стране 13%, у вас − 6%.
Росла неполная занятость. Это основной способ адаптации к кризису − посадить людей на неполную занятость, в отпуска с сохранением содержания и так далее. Вырастив до 6% этот показатель, вы затем ушли на 4% − ситуация немного стала стабилизироваться».
Про областной долг:
«Уровень дотационности региона 23% – при среднем по России 19%. В значительной степени регион живет на свои деньги».
«У вас долг смешной. Масштаб долга, 4,7 млрд рублей. Если брать к собственным доходам региона, то это 8%, средний по России − 25%. Долг у вас мизерный и слава Богу, это создает вам дополнительную бюджетную стабильность. Второе, десять месяцев 2020 года вы закончили с профицитом бюджета. Сейчас половина регионов сидит в дефиците.
Очень аккуратно тратили. И должна сказать, что ваши начальники сделали два очень грамотных решения: первое − резко увеличили расходы на здравоохранение, и второе − на социальную защиту. На дорожное строительство и транспорт даже уменьшили − и правильно, потому что сейчас нужно концентрироваться на решении проблем здравоохранения и социалки. Аккуратно. То, что у вас профицит 7% − это довольно редкая история. Регионы сейчас довольно резко уходят в дефицит. Поэтому, делали что могли при очень скромных возможностях бюджета.
Честно говоря, я бы при таком профиците побольше добавила на здравоохранение. Потому что регион очень пожилой по возрастной структуре населения, риски большие, система здравоохранения очень печальная по инфраструктуре − вы это прекрасно знаете. Капитальных сооружений вы не успеете построить − COVID-19 идет быстрее, но развертывание мобильных коек.. тут есть масса проблем, но хотя бы обеспечить четкое лекарственное обеспечение. А врачам я могу только кланяться в ноги, потому что то, как они сейчас работают, рискуя жизнью и на износ абсолютно − это только кланяться и благодарить, кланяться и благодарить. А ваши власти − ну да, можно было бы поболее добавить на здрав, но опять-таки, на что? Тут нет простого решения».
Дальнейшее развитие экономики региона Наталья Зубаревич видит в приходе инвесторов в сопряженные с Подмосковьем территории, где дешевле рабочая сила.
«Владимирская область − регион, в котором нет гигантского налогоплательщика типа «Сургутнефтегаз». Ключевая история для Владимирской области − подтягивание и поддержка среднего и малого бизнеса. Для этого нужно «менять всю консерваторию» (принимать решения на федеральном уровне). А это история с проверками. Потому что то, как метет налоговая… это не вы, это федералы».
«Совершенно точно, и это с Петушков началось… московская агломерация вывозит ближние к ней производства, которые сейчас обслуживает столичный рынок труда. Во Владимирской области рабочая сила дешевле, логистика удобная. И это будет развиваться во Владимирской области при Иванове, Петрове, Сидорове. При любом губернаторе так развиваются агломерации. Создавать там возможности для бизнеса − первое, что нужно делать, потому что это самая живучая территория области. А про Муром и Киржач нужно говорить уже отдельно. Как и про Александров. Почему туда так трудно приходит то, что должно приходить по Ярославскому шоссе? На Петушки − да, а на Александров − не очень».