В Суздале прошла дегустация напитка, изготовленного по рецептам IX века. В его состав входит смешанный с водой мед и сок владимирской вишни. От обычной медовухи этот напиток отличает стоимость. Напиток стоит дороже, поскольку он долгое время выстаивается в бочке под землей, сообщает ТАСС.
Вице-президент Ассоциации малых туристических городов, медовар и ресторатор Игорь Кехтер заявил, что долго экспериментировал с составом пока не нашел оптимального сочетания.
«Исходя из той практики и рецептуры, которая была в записях летописей и книг, можно сделать вывод о том, что наши предки добавляли в ставленый мед сок владимирской вишни, известной далеко за пределами региона, – раньше ее поставляли патриарху в Москву. Несколько лет я экспериментировал с составом, и вот наконец-то ставленый мед с вишней, заложенный в 2015 году, получился, и сегодня его могут попробовать гости Суздаля» – рассказал бывший мэр древнего города.
Первая партия составила 50 литров, но в дальнейшем выпуск напитка собираются поставить на серийное производство. Купить его можно будет в Суздале. Также Кехтер сообщил, что восстановлен рецепт игристого и «негазированного» ставленого меда и напитка на бруснике.