Губернатор Владимирской области призвал муниципалитеты «не закрывать глазки» на мусорную проблему
Владимир Сипягин признался, что закрытие Александровской городской свалки стало неожиданностью для Белого дома
Не могли журналисты обойти стороной мусорную тему на губернаторской пресс-конференции 27 января. И не просто так: ранее областные власти рекомендовали немедленно установить в Александровском районе режим повышенной готовности из-за закрытия городской свалки вблизи деревни Машково.
Владимир Сипягин, комментируя сложившуюся ситуацию, заявил, что внезапное «закрытие свалки на ключик» стало неожиданностью. Планировалось, что она проработает до 2023 года.
«Александровская свалка является муниципальной свалкой, она относится к муниципалитету Александровского района. Она была передана в управление частной компании [«Экоресурс»]. У этой частной компании были абсолютно все права на ее использование еще долгие-долгие годы. У нее для этого была лицензия. Эта компания планировала расширять свалку – все мы знаем события, которые происходили. Они получили государственное заключение на экспертизу, но на проект заключение так и не было получено. А потом были всякие различные события [вероятно, губернатор говорит о протестных акциях местных жителях, обращениях в надзорные органы и позиции районных властей]. Они [компания] могли ее [свалку] продолжать эксплуатировать и дальше на основании выданной лицензии. Поэтому для нас эта брошенная на стол лицензия и желание уйти из региона было неожиданностью», – объяснил Сипягин.
По мнению губернатора, данный вопрос зависел от контакта властей Александровского района с компанией, которой предоставили в аренду полигон и участок. Областная администрация никаких извещений не получала.
Да и все остальные свалки на территории Владимирской области находятся в ведении конкретных муниципалитетов, которые, ориентируясь на территориальную схему обращения с отходами, знают, закрытие и рекультивация каких объектов планируется. Они же должны быть в курсе, куда перенаправить потоки мусора, предоставить площадку. Владимир Сипягин считает, что некоторые руководители просто отгораживаются от проблемы:
«Отгородиться не получится. Закрыть глазки и сидеть в тишине, думать, что субъект сам все решит… Да решим мы, конечно. Решим, это не сложно. Но это может повлечь за собой определенные минусы для этой территории. Какие? Если мы затронули тему Александровского района, то увеличение тарифа. Это должен понимать каждый житель этого района: если твой мусор поедет за 100 километров, на другой полигон, то другие деньжата придется заплатить».
На вопрос про завоз московского мусора в 33‑й регион Сипягин ответил очень обтекаемо, сославшись на надзорные органы.
«Избавился – не избавился [регион от московского мусора] – это больше в зоне надзора. Я неоднократно озвучивал, что в терсхеме московского мусора нет, это наша позиция, конкретный факт. Московского мусора у нас быть не должно. Контролирующие органы, которые являются надзорными, это Роспотребнадзор и Росприроднадзор, курирующий Владимирскую и Ивановскую области, регулярно делают проверки по обращениям депутатского корпуса, нашим обращениям от департамента природопользования. Соответствующие проверки делают, выявляют нарушения – штрафуют. И прокуратура. Это органы уполномочены следить за исполнением законодательства в этом вопросе», – прокомментировал губернатор.
Сипягин также признал, что случаи завоза столичных ТКО фиксировались, виноватые компании за это наказывали. Позиция же властей Владимирской области по данному вопросу отражена в территориальной схеме.
В 33‑м регионе располагаются восемь мусорных полигонов: в Радужном, на Марьинке, в Бабанино, Киржаче, Юрьеве-Польском, Кольчугино, Александрове и в Меленковском районе у деревни Максимовка.
Согласно территориальной схеме, в 2021 – 2024 годах появятся следующие объекты:
- мусоросортировочный комплекс (МСК) в Александровском районе «Александров‑2» мощностью до 40 тысяч тонн;
- МСК «Камешково‑1» на 200 тысяч тонн в год и объект компостирования отходов на Марьинском полигоне;
- МСК «Камешково‑2» до 40 тысяч тонн в год. Под объект выделили участки общей площадью 2,98 га на месте производственной базы между Камешково и поселком Новки;
- МСК «Муром» – расположится в городской промзоне;
- МСК «Центр по переработке и утилизации ТБО» на полигоне «Хартии» в Петушинском районе;
- мусороперегрузка с элементами сортировки в Гусь-Хрустальном районе;
- мусороперегрузка в Покрове на месте склада.
К 2024 году уровень сортировки во Владимирской области должен вырасти до 64,8%. В настоящий момент в регионе установлено около 400 контейнеров для раздельного сбора мусора, этого недостаточно. Кроме того, действуют 21 пункт приема ртутьсодержащих отходов и около 100 пунктов – для вторсырья.