Культура

Во Владимирской области планируют увеличить турпоток до 5,3 миллиона человек в год

И заработать более трех миллиардов рублей на оказании туристских услуг

На сайте правовой информации опубликовано постановление об утверждении госпрограммы «Развитие туризма во Владимирской области» на 2021 – 2025 годы. Ее участники – туристический информационный центр 33-го региона и органы местного самоуправления. На эти цели выделят 98 950 000 рублей – каждый год по 19,7 миллиона. 

«Цель программы – создание на территории Владимирской области конкурентоспособной туристской индустрии, предлагающей разнообразные возможности для удовлетворения потребностей российских и иностранных граждан в туристских услугах и обеспечивающей значительный вклад в социально-экономическое развитие Владимирской области», – говорится в программе. 

Задачи: 

  • создание условий для формирования конкурентоспособной туристской индустрии;
  • формирование туристского продукта и презентация Владимирской области на мировом и внутреннем туристском рынке;
  • совершенствование нормативного правового регулирования в сфере туризма и туристской деятельности;
  • развитие отраслевой системы подготовки и повышения квалификации специалистов индустрии туризма, формирующих кадровый потенциал для комплексного решения проблем качества туристских услуг;
  • выявление потенциальных туристских территорий и содействие созданию новых точек притяжения туристов.

От реализации программы ждут конкретных результатов: увеличения объема платных туристских услуг местных предприятий, гостиниц и иных мест размещения на 7,5%, а потока туристов – на 20% к 2025 году. Посмотреть методику расчета эффективности программы можно в документе

Во Владимирской области планируют увеличить турпоток до 5,3 миллиона человек в год

В программе учитываются риски. Правовые – в случае изменения федерального законодательства, а также длительного формирования нормативной правовой базы, необходимой для эффективной реализации госпрограммы. Это может привести к увеличению планируемых сроков или изменению условий мероприятий. Учитывается и возможный бюджетный дефицит, что повлечет недофинансирование и сокращение/прекращение запланированных мероприятий. Риски также связаны с возможной низкой инвестиционной активностью.

Программа «Поддержки развития внутреннего туризма и въездного туризма во Владимирской области на период 2016 – 2022 годов» так и не была реализована до конца, но благодаря ей поток туристов в регионе вырос с 1,3 миллиона до 1,5 миллиона человек. Доля туризма в валовом региональном продукте весь этот период составляла 7% с учетом мультипликативного эффекта (инвестирования в экономику). 

В настоящее время на территории 33-го региона функционируют 190 туристических фирм и 246 мест размещения. Про классификацию и звездность местных гостиниц, отелей и хостелов у ПроВладимира есть отдельная публикация. Ежегодно во Владимирскую область приезжают жители порядка 30 регионов, средний чек каждого – 4,5 тысяч рублей в сутки. В течение года проводится 300 событийных мероприятия в год, шесть из которых получили статус «Национальное событие 2018».

Во Владимирской области планируют увеличить турпоток до 5,3 миллиона человек в год
Сергей Огудин в полете

Развитию туризма во Владимирской области, согласно тексту программы, мешают: неразвитые логистика и инфраструктура туризма; отсутствие проектов, рассчитанных на длительное пребывание гостей в регионе; слабая диверсификация и упор на познавательный туризм; потребность в квалифицированных трудовых кадрах; отсутствие единого бренда 33-го региона; конкуренция со стороны соседних областей; отсутствие финансовоемких инвестиционных проектов, под которые можно получить федеральные средства; отсутствие единого реестра объектов туристской индустрии, историко-культурного наследия, паспортизации маршрутов. 

К наиболее значимым отнесли: недостаток объектов культуры, плохое состояние дорог, недостаток системных информационно-рекламных мероприятий.


Напомним, с 26 октября 2020 года областной комитет по туризму возглавляет местный специалист Сергей Огудин. До него эту должность занимали Игорь Каверзин и Алексей Цыганов, продержавшийся полгода.

Back to top button