Власть

Во Владимирской области проводят доследственную проверку из-за нехватки лекарств для детей-инвалидов

Депутаты и общественники сообщают о проблемах с медикаментами для больных диабетом

Следственный комитет Владимирской области начал доследственную проверку по факту нарушения прав дете-инвалидов на получение льготных лекарств, сообщили в пресс-службе ведомства.

Поводом для проверки стало видеообращение инициативной группы родителей в январе 2021 года. В нем граждане рассказали, что детям-инвалидам перестали выдавать льготные лекарства в связи с передачей полномочий по закупкам в региональный департамент здравоохранения.

«Следователем СК России будет дана оценка доводам о неполучении нуждающимися гражданами, являющимися инвалидами, по рецептам врачей жизненно важных медицинских препаратов, а также законности действий сотрудников департамента при закупке лекарств на текущий год», − говорится в пресс-релизе Следкома.

Ранее о нехватке лекарств больных диабетом детям на январском заседании Законодательного собрания рассказала депутат от КПРФ Лариса Емельянова. Она обратила внимание коллег на задержки в получении лекарств детьми, больными диабетом.

12 февраля Лариса Емельянова пояснила ПроВладимиру, что закупки некоторых лекарств запланированы лишь на конец февраля. В настоящее время нуждающиеся продолжают испытывать сложности с получением медикаментов. Родители больных диабетом детей достают жизненно необходимые препараты в Москве или скупают остатки в регионе, сохраняют чеки и надеются на компенсацию в будущем.

Ранее губернатор Владимир Сипягин пригрозил жесткими мерами реагирования на нарушения при закупке лекарств и потребовал письменных объяснений от вице-губернатора Сергея Шевченко. Позже глава региона заявил, что по представлению прокуратуры в Белом доме инициировали служебную проверку в отношении главы облздрава Елены Утемовой.

Back to top button