Власть

Во Владимирской области готовят к возбуждению уголовное дело о срыве лекарственного обеспечения

Глава облздрава Елена Утемова перенесла сроки решения проблемы на 1 апреля

Правоохранительные органы Владимирской области рассматривают вопрос о возбуждении уголовного дела по факту массовых задержек в обеспечении граждан льготными медицинскими препаратами, сообщил во время заседания Законодательного собрания 25 февраля спикер Владимир Киселев. Председатель областного парламента заявил о необходимости наказать виновных в сложившейся ситуации и предложил рассмотреть вопрос о введении на территории Владимирской области чрезвычайного положения. Глава облздрава Елена Утемова возразила, что данная мера вряд ли ускорит процесс решения проблемы.

Напомним, в начале 2021 года без возможности получить жизненно важные лекарства остались многие пациенты, больные эпилепсией, диабетом и онкологическими заболеваниями. Областной Центр по обеспечению лекарствами, пришедший в октябре на смену работавшему в регионе Аптечному складу, не смог вовремя заключить необходимые контракты. Фактически, имея на счетах необходимые для закупок медикаментов средства, организация допустила дефицит.

Елена Утемова в ранее заявляла о планах решить проблему к 1 марта. На заседании областного парламента 25 февраля глава облздрава скорректировала сроки следующим образом: до 90% нуждающихся получат лекарства к 1 марта, до 95% − к 15 марта, а полностью проблему планируют закрыть до 1 апреля 2021 года.

По состоянию на конец февраля в аптеках на отсроченном обслуживании находится три тысячи рецептов. По словам Елены Утемовой, для тех, кто приобрел льготные препараты на собственные деньги, пока существует лишь один путь возместить затраты − обратиться в суд. В 2020 году суды выписали 69 решений о возмещении средств, в 2021 году − еще 27 по искам, поданным в 2020 году.

Сейчас облздрав договорился с компанией «Медилон», выдающей льготные препараты, о перераспределении лекарств между аптеками сети. Это позволит избежать дефицита препаратов в одних муниципалитетах при их наличии в других.

Препараты стоимостью до 400 тысяч рублей лечебные заведения могут закупать в экстренном порядке без торгов, препараты стоимостью до миллиона рублей можно закупать у единого поставщика при решении врачебной комиссии. Последняя процедура, по словам Елены Утемовой, бюрократически сложна.

С начала 2021 года в регионе два человека должны будут получить новый препарат Спинраза для лечения СМА. Стоимость курса для двух пациентов составит 30 млн рублей, 20 из которых − в первый месяц лечения.

Во Владимирской области готовят к возбуждению уголовное дело о срыве лекарственного обеспечения
Елена Утемова. Фото – пресс-служба АВО

Елена Утемова рассказала, что частично проблемы с лекарственным обеспечением связаны с введением в стране системы маркировки лекарств. Из-за этого на каждом этапе пути от производителя к потребителю препараты могут задерживаться на сроки до нескольких дней.

Также Елена Утемова отметила среди проблем работу компании Ростелеком, не выполнившей условия контракта с МИАЦ на поставку программного обеспечения, позволяющего отслеживать потребности и наличие лекарств в аптеках. Ростелеком не успел поставить программный продукт ни к 1 января, ни к 1 февраля, ни к 1 марта.

Глава облздрава достаточно дипломатично напомнила, что решение о реорганизации Аптечного склада приняли 20 июля 2020 года, а готовиться к процессу начали еще в 2019 году. Говорить о том, что руководитель Центра по лекарственному обеспечению не знал целей и задач организации, нельзя. Руководитель ранее работал в отделе лекарственного обеспечения облздрава, так что говорить об отсутствии необходимых компетенций у этого человека также не приходится. В настоящее время в Белом доме готовят законопроект об увеличении штата работников Центра по лекарственному обеспечению.

Елена Утемова рассказала, что на фоне коллапса из профильных структур уволились сотрудники. В январе руководитель организации, которую по-прежнему называют Аптечным складом, ушла на больничный, а затем написала заявление на увольнение. Из-за этого облздрав был вынужден ввести по сути внешнее управление процессом закупок.

За год в облздраве сменилось два руководителя и три заместителя руководителя, один из которых был ответственен за лекарственное обеспечение. Сегодня, по словам Елены Утемовой, в департаменте здравоохранения нет ни одного «заместителя-лечебника». 24 февраля из облздрава уволился начальник службы организации медпомощи, а с 4 марта не работает начальник отдела фармацевтической деятельности.

«Все возможное делаем. Мы привлекли сотрудников медицинских организаций, провизоров, фармацевтов, они помогают по логистике по аптечным складам. Я очень надеюсь, что те обязательства, [которые мы на себя взяли, мы выполним]», − резюмировала Елена Утемова.

Следует отметить, что на заседании областного парламента многие депутаты поддержали Елену Утемову, отметив профессиональные действия в крайне непростой ситуации и предложив ей свою помощь.

Комментирование материалов доступно по ссылке

Back to top button