Жизнь

Облздрав уточнил нормативы по детским инфекционным койкам во Владимире

Ранее чиновники обещали не закрывать «вторую детскую инфекцию» горбольницы на Токарева

Белый дом ответил на очередной запрос ПроВладимира по поводу детских инфекционных коек в областном центре. Ранее в редакцию обратились родители, обеспокоенные возможным закрытием «детской инфекции» № 2 горбольницы на Токарева. В этом случае число детских инфекционных коек в областном центре сократится фактически в два раза – с 90 до 45. Поскольку в больницу, кроме детей из Владимира, везут пациентов из районов, коек будет катастрофически не хватать.

В облздраве журналистам заявили, что закрывать указанное отделение пока не планируется. Тогда же чиновники сообщили, что по нормативам городу Владимиру достаточно всего 30 детских инфекционных коек.

ПроВладимир попросил уточнить информацию, ведь полтора года назад экс-замдиректора департамента здравоохранения Анатолий Уколов говорил, что обеспеченность на 10 тысяч детского населения должна быть на уровне 19 инфекционных коек.

В новом ответе из облздрава сказано, что по состоянию на 1 января 2020 года в городе Владимире живет более 67 тысяч детей в возрасте до 18 лет. Что касается нормативов, то чиновники признали – в прошлый раз «допустили техническую ошибку», 30 коек недостаточно. Путем расчетов с учетом численности населения и койко-дней, в департаменте вывели новую цифру – 46 коек. 

«Дополнительно сообщаем, что ежегодно Министерством здравоохранения Российской Феедерации доводится рекомендуемый объем медицинской помощи в койко-днях и случаях оказания медицинской помощи. Исходя из нормативов, пропорции детского населения, уровней первичной и общей заболеваемости, регион вправе формировать необходимую сеть коечного фонда», – добавили в департаменте здравоохранения Владимирской области.

Напомним, что «вторая детская инфекция» на Токарева не соответствует нормам и требует модернизации по предписанию Росздравнадзора. Родители опасаются, что если коек будет не хватать, то маленьких пациентов будут направлять в другие больницы области. Вопрос мог бы решиться строительством нового инфекционного корпуса при Областной детской клинической больнице. Но, согласно письму Минздрава, выделение средств в рамках федеральной инвестиционной программы предусмотрено только в 2022 – 2024 годах.

Комментирование материалов доступно по ссылке

Back to top button