Жизнь

Ведущий Матч-ТВ рассказал о родном Покрове − городе, где может находиться осужденный Навальный

Город производит много, но живет бедно

По сообщениям СМИ, в покровскую ИК‑2 в скором времени должны доставить (либо уже доставили) осужденного к реальному сроку лишения свободы по делу «Ив Роше» оппозиционера Алексея Навального.

После появления такой информации заметно возросло внимание к самой колонии. Журналисты издания «Фонтанка.ру» поговорили с бывшими заключенными, рассказавшими о жесточайших условиях и строгом распорядке, направленном на «уничтожение человека». На территории колонии есть храм, клуб, библиотека и спортивные площадки.

Отдельное внимание досталось и самому городу Покрову, в двух километрах от которого находится колония. В отдельных публикациях говорится, что это город «под Владимиром», что не совсем так. Покров находится почти так же далеко от Владимира, как и от Москвы. Неформально о родном населенном пункте в Twitter написал известный ведущий и комментатор «Матч ТВ» Дмитрий Жичкин.

ПроВладимир публикует часть треда, посвященную самому городу:

1. Прилично доставляет, когда коллеги из различных СМИ говорят/пишут, что Покров – «город под Владимиром». Ребят, вы б хоть карту открыли ради приличия. Под каким нахрен Владимиром? До областного центра 85 километров. До той же Москвы 100. Под Владимиром? Серьезно?!

2. Закрываю тему географии. Город находится строго на границе Московской и Владимирской областей. Когда-то вообще входил в состав Московской области, но это было давно. А так – трасса М7, Москва – Нижний Новгород. Пара часов на автомобиле или электричке и вы на месте.

3. Город маленький и ничем особо не примечательный. Меньше 20 тысяч жителей, молодежь оттуда бежит не первый год. Классика. Но есть одна деталь: в Покрове несколько крупных фабрик и заводов. Например, завод железобетонных изделий (ЖБИ) и шоколадная фабрика, которую знают все.

4. Вернее знают не саму фабрику, а её продукцию. Шоколад Alpen Gold или Milka, которым вы периодически закидываетесь на обеденном перерыве, производят именно в Покрове. Шоколадная фабрика – отдельная точка притяжения в городе. Много лет назад её построил немец Франц Штольверк.

[Примечание редакции: завод построен компанией, основателем которой был Франц Штльверк.]

5. Фабрика так и называлась «Штольверк». Потом немцы продали производство американской компании Крафт Фудс, которая, в свою очередь, уступила место конторе с неблагозвучным для русского уха названием Мандалайз. Но не суть. Ничего принципиально не изменилось, производство то же.

6. Улица, идущая от города до железнодорожной станции Покров, носит имя Франца Штольверка. Оно и понятно. Тысячи рабочих мест, хоть какое-то благоустройство города, прекрасный запах, если ветер дует с юга или юго-запада. В общем, спасибо мужику. Приехал, поработал. Заслужил.

7. Как вы понимаете, я не просто так зашел именно с шоколадной фабрики. 1) Она в каком-то смысле стала чуть ли не градообразующей (без неё город давно загнулся бы). 2) Исправительная колония номер 2 (ИК‑2), где теперь отбывает срок Навальный, находится на улице Франца Штольверка.

8. Располагается ИК‑2 примерно в километре от Южной границы Покрова. В одном из крайних многоквартирных домов живет моя мама. И я там прожил почти все детство, поэтому прекрасно знаю все места в округе. То есть ИК‑2 вроде как за чертой города, но в то же время нет. Под боком.

9. Мальчишкой регулярно слонялся с пацанами в направлении колонии, не доходя до оной. Раньше в ту сторону шла наземная теплотрасса. Мы с ребятами много раз чудили и бегали по трубам. Однажды я добегался и упал прямо на асфальт. Так заработал первое сотрясение мозга.

10. Поразительно, но мы толком ничего и не слышали об этой колонии. Ни в детстве, ни в юношеские годы, хотя «тюремная романтика» до сих пор жива в сердцах и умах представителей отдельных слоев общества. Видимо, в ИК‑2 и правда всё настолько строго. Информация просто не уходит.

13. Отдельная история – бюджетные средства. Покров благодаря заводам и фабрикам ежегодно аккумулирует гигантские средства, но… Ничего с этого не имеет. Почему? Потому что все деньги уходят транзитом через областной центр (Владимир) в Москву. Рубрика «Отчего я не удивлён?!», да?

14. Новый мэр города, когда заступал на должность, поставил вопрос так: «Ребята, оставьте в городе хотя бы 1% прибыли и я приведу его в порядок». Ответ, конечно же, был «Нет». Это к вопросу о том, почему Москва живет хорошо, а страна в жопе. Потому. Централизация дичайшая.

15. При этом большинство проблемных моментов (дороги, обновление коммунального фонда, фасады домов, парковая зона) города при должном отношении и наличие денег (а они КАК БЫ есть) можно решить за год. Максимум – за два. Город компактный. Превратить его в конфетку – плёвое дело.

16. Но этого, конечно, никогда не будет. У нас ведь есть глобальные задачи. Гонка вооружений, проблемная плитка на улицах столицы. Все это очень важно. Ну а Россия подождёт. Ей не привыкать. И это, ещё раз подчеркиваю, всего в 100 километрах от Москвы. Что же происходит дальше?!

17. О медицине. Раньше (даже в нищие 90‑е) в Покрове было две полноценных поликлиники. Да, оборудование стояло по большей части советское, но оно работало. И врачи трудились. В нужном количестве. Сейчас поликлиника одна. И та вся «оптимизированная». В ней даже хирурга своего нет.

18. Ещё до пандемии коронавируса стало понятно, что с медициной в городе полный [«ужас» − прим.ред]. Ну а сейчас это просто очевидно. Тесты на ковид людям приходится ездить сдавать в районный центр (Петушки) или даже в соседнюю область (Орехово-Зуево). Результаты идут неделями. Удобно, чё.

20. Из спортивных секций в городе осталось ровным счётом НИ-ХРЕ-НА. Во времена моего детства (20 – 25 лет назад) были футбольная секция, бокс, тхэквондо, карате, теннис, баскетбол. Причина та же: нет денег. Ни на тренеров, ни на спортивные площадки. Даже в нищие 90‑е было лучше.

21. Пояснение к пункту номер 2. Строго говоря, трасса М7 – это Москва – Уфа, конечно, но столица Башкортостана далеко, у меня на родине принято говорить именно Москва – Нижний Новгород. Это как-то более осязаемо, что ли. Многие бывали в Нижнем и почти никто в Уфе. Но это мелочи.

(Далее ПроВладимир публикует тред с сокращениями. Полностью его можно прочитать в твиттере Дмитрия Жичкина).

28. Около года назад в моем дворе сделали спортивную площадку по типу московских. В ней нет ничего необычного, но… В Покрове НИКОГДА не было ничего подобного. Мы всю жизнь на песке или чернозёме играли. У нас даже ворот зачастую не было. В общем, мечта, которая сбылась поздно.

29. А ещё в Покрове фантастически вкусный хлеб! Настолько вкусного хлеба я не ел никогда и больше нигде. Москвичи, когда едут на дачу, берут по 3 – 4 батона и столько же буханок за раз. И правильно делают. На покровском хлебобулочном заводе работают люди с золотыми руками.

34. О развитии города. В 500 метрах от моего дома строили новую школу. Я должен был пойти туда в 5 класс. Вышел из дома, 3 минуты и ты в школе – мечта! Но… «Что-то пошло не так» (с) С тех пор прошло 25 лет. Школу так и не построили. Долгострой в целом растянулся на треть века.

35. Стройку несколько раз расконсервировали. Однажды в этом принимала участие шоколадная фабрика. Но стало понятно, что проще и безопаснее снести всё нахрен и не утруждаться. Теперь на месте бывшего болота и не состоявшейся школы пустырь, говно и палки. Такая вот реновация.

36. В самом центре города на перекрёстке у трассы М7 должны были построить большой (по местным меркам) торговый центр с кинотеатром, возвели каркас здания, но у инвестора закончились деньги, и сейчас это огромное серо-зелёное (скрыто строительной сеткой) чудовище радует глаз.

37. Вообще, кинотеатр – больная тема для нескольких поколений молодых жителей Покрова. Хочется смотреть кино на большом экране, а негде. Раньше был кинотеатр «Экран», но он только при мне горел раза три, переоборудовался в клуб, дискотеку, наркопритон и место для кулачных боёв.

Back to top button