Общество

Во Владимирской области официально большие проблемы с качеством образования

Об этом говорят результаты оценки Рособрнадзора

Качество образования в школах Владимирской области довольно посредственное и не может конкурировать с уровнем географических соседей. Такова оценка Рособрнадзора по итогам 2019 года. Уточняется, что результаты «коронавирусного» 2020-го не учитывались, а актуализация рейтинга запланирована на осень 2021-го. 

Для составления рейтинга использовался «значительный массив статистической информации, позволяющей достаточно разносторонне оценить ситуацию в каждом регионе». Оценивались 12 показателей по трем категориям: результаты обучения школьников, практикоориентированность школьного образования и управление системой школьного образования. В итоге Владимирская область получила 47,7 балла, заняв 51 место из 85. Это еще пока «зеленая зона», но очень близкая к уже печальной «оранжевой». Самый низкий балл у 33-го региона по управлению школьного образования – 34,5. 

Во Владимирской области официально большие проблемы с качеством образования

«Результаты обучения – это комплексные показатели, составленные на основе данных об итогах ЕГЭ, ОГЭ и ВПР. При расчете показателей большое внимание уделялось объективности проведения указанных процедур. Эти показатели не являются прямым представлением количества двоек или пятерок, они рассчитаны с учетом большого объема данных о российской системе образования, которыми располагает Рособрнадзор, и отражают реальное количество обучающихся, не осваивающих школьную программу, а также реальное количество обучающихся, достигающих высокого уровня подготовки», – сообщается на сайте Рособрнадзора.

Самое качественное образование в следующих субъектах:

  • Санкт-Петербург – 92,1 балла;
  • Москва – 92 балла;
  • Ленинградская область – 77,1 балла;
  • Калининградская область – 76,5 балла;
  • Ярославская область – 76,2 балла.

Владимирская область – худшая среди своих географических соседей. Рязанская область – 58,4 балла (29 место), Ивановская область – 58,9 балла (28 место), Нижегородская область – 65,1 балла (15 место) и Московская область – 65,3 балла (14 место). 

Комментирование материалов доступно по ссылке

Back to top button