Культура

Список убийц Андрея Боголюбского прочитали с помощью 3D-моделирования

Находка оказалась древнейшим датированным образцом письменности Северо-Восточной Руси

Ученые из Высшей школы экономики и Инстутита славяноведения РАН с помощью 3D-моделирования смогли прочитать и восстановить текст надписи об убийстве князя Андрея Боголюбского. Надпись обнаружили осенью 2015 года при расчистке южной апсиды Спасо-Преобреженского собора XII века в Переславле-Залесском. Исследование с новым прочтением текста опубликовано в журнале «Slověne = Словѣне. International Journal of Slavic Studies».

Трехмерное моделирование позволило проверить точность предполагаемых прочтений, отсеяв часть интерпретаций ученых. Сами имена убийц можно было прочесть в общем виде и без участия новых технологий. Они также содержатся и в «Повести об убиении Андрея Боголюбского».

Список убийц Андрея Боголюбского прочитали с помощью 3D-моделирования
Текст, прочтенный учеными, написан в два столбца

Научную ценность представляет уточнение части написания имен. К примеру, Кучковича на стене записали как «Куцкович» − на новгородском диалекте, что указывает на возможность новгородского происхождения одного из зачинщиков бунта против князя. Также установленные детали написания текста позволяют довольно точно и с большой вероятностью определить время надписи, что делает граффито древнейшим памятником письменности Северо-Восточной Руси. В статье ученые приводят восемь таких датирующих признаков.

«Внестратиграфическая датировка по методике Андрея Зализняка дает интервал 1180 – 1240, предпочтительно 1180 – 1200, что позволяет датировать надпись последней четвертью XII – рубежом XII/XIII веков. Это делает граффито древнейшим относительно точно датированным памятником письменности Северо-Восточной Руси. Ранее таковым считалась рукопись Жития Нифонта Констанцкого, 1219 года», − говорится в научной статье.

Комментирование материалов доступно по ссылке

Back to top button