Общество

Зубаревич о Владимирской области: «Я себя вела как последняя сволочь, пытаясь узнать, в чем ваше конкурентное преимущество»

Профессор МГУ провела семинар для Владимира Сипягина и лекцию для студентов ВлГУ

По мнению преподавателя МГУ Натальи Зубаревич, драйвером развития для Владимирской области может стать московская агломерация. За счет того, что рабочая сила в 33‑м регионе дешевле, чем в соседней Московской области в пограничные районы придут инвестиции. Сейчас значительная доля финансовых вливаний в бизнес приходится на Москву и московский регион. Развитие полупериферии закономерным образом станет следующим экономическим этапом.

Лекция профессора кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ Натальи Зубаревич состоялась 26 марта в главном корпусе в ВлГУ. Перед лекцией доктор наук провела семинар для губернатора Владимира Сипягина и его заместителей.

Беседу со студентами профессор посвятила развитию регионов и ситуации в год пандемии. О перспективах Владимирской области Наталья Зубаревич рассказала, отвечая на вопрос одного из преподавателей.

«Во-первых, они [перспективы] есть. Во-вторых, мы сегодня бодались со всей администрацией, мне не дадут соврать. Я себя вела сегодня как последняя сволочь, пытаясь узнать, а в чем ваше конкурентное преимущество? А как вы решите проблему нехватки рабочей силы? Потому что хотелок у всех немерено. Хотелки все-таки должны опираться на реальность. Первое неубиваемое конкурентное преимущество: вы − внешняя зона московской столичной агломерации. И эта чертова агломерация распространяется все дальше. То, что сюда будет осуществляться вывод производств при наличии хорошей инфраструктуры и дешевой рабочей силы, это, к гадалке не ходите, экономический закон.

Второе: у вас есть региональный центр, который, воленс-ноленс, будет развиваться, потому что это концентрация населения. Да, не Нижний, там всё-таки народу сильно побольше. Но для своего региона это всё равно точка роста. Это все проекты, связанные с Владимиром, от туризма…про индустрию не знаю, тут специфика своя (индустрии во Владимире почти не осталось – прим. ред).

Третье: у вас очень разнообразные города с иногда крупными, иногда не очень крупными производствами. У вас территория области, освоенная экономически, не по центро-периферийной модели. Она сложнее. И это – преимущество. Потому что точки роста могут появиться и там, и сям, и здесь. Суздаль – тоже точка роста, просто вы ее плохо монетизируете. Но точка роста там уже есть.

Но вот у вас чертовски маленький бюджет. У вас реально нет денег на поддержку экономики. У вас душевые расходы 70% от средних по стране. Средние – это опять же бесконечная Москва. У нее в 2,5 раза выше средних по стране душевые расходы.

Второе, у вас очень сильная социальная ориентация бюджета. До ковида – 70%. 74% – расходы на социальные цели. У вас реально денег больше ни на что не остается. Значит, начинает работать дарвиновская система отбора сильнейших. Кому в какой очередности вы будете делать ставки. Манную кашу нельзя размазывать по скатерти. В какой последовательности вы реализуете те или иные проекты – всегда драка, это всегда столкновение интересов. Но надо как-то дискутировать. Это еще соотносится с тем, какие инвесторы на горизонте, что эти мальчики хотят? Потому что вы можете свои приоритеты выбирать до Второго Пришествия Христа.

Где у вас на горизонте инвесторы, куда они собираются? Что они собираются делать? И вот от этой дискуссии внутри региональных властей по своим интересам, а у каждого свои, с учетом инвесторов на горизонте, и простраивается грамотная политика».

Посмотреть лекцию Натальи Зубаревич полностью можно на YouTube-канале ВлГУ.

Back to top button