Власть

Директор Фонда капремонта Владимирской области нарушил Жилищный кодекс?

Владимир Новиков все еще числится депутатом Собинского районного совета

Интересная ситуация складывается с назначением Владимира Новикова директором Некоммерческой организации «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Владимирской области». По выписке из ЕГРЮЛ, он числится генеральным директором с 29 сентября 2020 года. Но на сайте Фонда его представляли как исполняющего обязанности руководителя. Одновременно с этим он является районным депутатом. 

Департамент ЖКХ в 2020 году проводил конкурс на замещение вакантной должности генерального директора некоммерческой организации «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Владимирской области». Его выиграл Новиков. По словам директора департамента ЖКХ Елены Семеновой, официально в должность Новиков вступил 25 декабря 2020 года. Однако вице-губернатор по ЖКХ Роман Годунин сообщил о назначении Новикова еще 10 сентября 2020-го, а согласно выписке из ЕГРЮЛ, назначение официально состоялось 29 сентября прошлого года.

Директор Фонда капремонта Владимирской области нарушил Жилищный кодекс?
Выписка из ЕГРЮЛ

Согласно закону, что было отражено в условиях конкурса, руководитель Фонда не может быть депутатом органа местного самоуправления. А Новиков в сентябре 2020 года избрался в Совет народных депутатов (фракция «Единая Россия») Собинского района по округу № 10. Примечательно, что у нардепа есть погашенная судимость за кражу (часть 2А статьи 158 УК РФ).

В Жилищном кодексе РФ указывается, что в таком случае у Новикова был ровно месяц на то, чтобы отказаться от депутатских полномочий. По словам Семеновой, заявление о сложении депутатских полномочий Новиков подал 21 января, хотя, если верить данным налоговой, должен был это сделать не позднее 29 октября прошлого года. Но на официальном сайте администрации Собинского района он до сих пор числится в депутатском корпусе, входит в состав двух комиссий, есть даже график приема избирателей на 2021 год, где присутствует фамилия Новикова.

В системе «Гарант» ПроВладимиру не удалось найти официального решения Совета о снятии депутатских полномочий.

Получается, что Новиков не сложил депутатские полномочия, чем нарушил статью 178.1 Жилищного кодекса, где четко определяет, что «Руководитель регионального оператора не может быть депутатом законодательного (представительного) органа субъекта Российской Федерации, депутатом органа местного самоуправления, государственным служащим».

Директор департамента ЖКХ, на который возложен контроль за соответствием деятельности регионального оператора установленным требованиям, Елена Семенова, пообещала уточнить эту информацию. ПроВладимир также направил запрос в областную прокуратуру.

Комментирование материалов доступно по ссылке

Back to top button