Власть

Белый дом рассказал подробности об увольнении бывшего владимирского замгубернатора Шевченко

После истечения срока договора чиновник не получил никаких дополнительных выплат

Администрация Владимирской области ответила на редакционный запрос ПроВладимира по поводу увольнения вице-губернатора Сергея Шевченко. Напомним, он занимал этот пост чуть больше года, с февраля 2020-го.

18 марта 2021 года часть должностных полномочий Шевченко передали новому сотруднику обладминистрации – Григорию Вишневскому. В ведении последнего, так же ставшего вице-губернатором, оказались региональные департаменты образования, культуры, физкультуры и спорта, молодежной политики и общественных проектов и госинспекция по охране объектов культурного наследия. А 26 марта Белый дом сообщил, что Сергея Шевченко на должности заместителя губернатора заменит Ольга Гребнева. Она будет курировать работу департаментов здравоохранения, социальной защиты населения и труда и занятости населения.

Как пояснили в обладминистрации, сам Сергей Шевченко до 16 апреля находится в отпуске с последующим увольнением по истечении срока контракта. Можно пошутить, что во Владимирской области в настоящий момент есть аж три вице-губернатора по социальной политике – двое работают и один отдыхает.

Пресс-служба Белого дома сообщила, что первый годовой контракт, заключенный с Сергеем Борисовичем, закончился в марте 2021 года. После чего его продлили на один месяц (на прежних условиях за исключением срока). Причина – ожидающееся увольнение директора облздрава Елены Утемовой:

«Нельзя было допустить, чтобы имеющий первостепенное для жителей значение орган исполнительной власти региона даже на короткий срок остался без руководителя, обладающего профессиональными компетенциями и опытом работы в медицине. (Сергей Борисович имеет ученые степени кандидата медицинских наук, доктора медицинских наук, является профессором по кафедре травматологии и ортопедии). Также необходимо было обеспечить полноценную передачу дел его преемнику на ответственном посту».

Либо Сергей Шевченко не планировал работать второй год в должности вице-губернатора, либо его не собирались оставлять на этом посту. Так или иначе, слухи о возможном увольнении появлялись регулярно, в том числе после громких скандалов с просроченными ИВЛ и нехваткой льготных лекарств.

В обладминистрации рассказали, что бывшему владимирскому чиновнику не полагаются по окончании срока договора какие-либо дополнительные выплаты. Также к Шевченко не были применены штрафные санкции – ввиду отсутствия юридических оснований. 

ПроВладимиру не удалось выяснить, в какую сумму бюджету Владимирской области обошлись зарплаты и премии для Сергея Борисовича за весь срок его работы в должности вице-губернатора. В пресс-службе обладминистрации ответили, что предоставление такой информации запрещено ФЗ «О персональных данных». 

Комментирование материалов доступно по ссылке

Back to top button