Общество

В Покрове возле ИК‑2 врачи проводят акцию в защиту Алексея Навального

Медики требуют оказать оппозиционеру необходимую помощь

6 апреля возле исправительной колонии № 2 в Покрове проходит акция «Альянса врачей» (Минюст включил профсоюз в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции «иностранного агента»). Медики требуют допустить к Алексею Навальному, отбывающему там наказание, специалистов для оказания квалифицированной помощи. 

Ранее оппозиционер пожаловался на сильную боль в спине и на то, что у него отнимается нога. В качестве помощи ему предложили только ибупрофен. Региональная ФСИН в свою очередь сообщила, что состояние Навального удовлетворительное, а замглавы владимирской ОНК Владимир Григорян заявил, что политик «симулирует». Такие ответы не устроили адвокатов и общественников. Сам заключенный в знак протеста объявил голодовку. 

Руководитель региональных штабов Навального Леонид Волков в своих соцсетях написал: оппозиционер меньше чем за месяц похудел на восемь килограммов. Он связал это с жестким режимом в учреждении, в котором Алексея Навального регулярно будят посреди ночи. Его состояние здоровья вызывает серьезные опасения у всех сочувствующих.

В Покрове возле ИК-2 врачи проводят акцию в защиту Алексея Навального

Профсоюз врачей не остался в стороне: более 1,5 тысяч медиков подписали открытое обращение к ФСИН, в котором попросили допустить к Навальному независимого специалиста. Поскольку никаких действий предпринято не было, альянс решил прибыть в колонию лично. Руководитель Анастасия Васильева добавила: это не протест, а операция спасения. Если ничего не сделать, то состояние оппозиционера может всерьез ухудшиться – вплоть до комы и летального исхода. 

Во вторник в Покров прибыли врачи и журналисты. За ворота режимного объекта никого не пустили. Как сообщает телеканал «Дождь», на место съехались автоказки, а собравшихся попросили разойтись, предупреждая об административной ответственности за неподчинение. 

Васильева попыталась получить разрешение на посещение колонии, но безуспешно. Позже главу организации задержали сотрудники правоохранительных органов. Также увели ведущего YouTube-канала «Штаб Навального» Дмитрия Низовцева, сотрудника иностранного телеканала CNN Мэттью Чэнса, двух врачей и бывшего координатора кемеровского штаба Навального Ксению Пахомову. По подсчетам присутствующих, задержано не менее семи человек. Всех доставили в отдел полиции Покрова. 

UPD от 17:00: УМВД по Владимирской области сообщает, что у покровской колонии собрались 45 человек, из них девять задержали за «нарушение общественного порядка». Остальные 30 участников – представители СМИ и блогеры, их судьба не уточняется. 

Комментирование материалов доступно по ссылке

Back to top button