Общество

Дьякон Кураев посмеялся над владимирским митрополитом Тихоном, назвавшим анастасийцев «опасной сектой»

Специальный репортаж о владимирских анастасийцах снял федеральный телеканал

3 апреля на телеканале «Россия 24» вышел специальный репортаж «Свидетели Анастасии» об экопоселениях во Владимирской области. Часть людей, вновь заселяющих опустевшие деревни, называют себя последователями фантастической теории о существовании живущей в тайге девушки Анастасии, которая «на генном уровне» восприняла в себя память всех живших людей. Историю встречи и романа с Анастасией писатель Владимир Мегрэ изложил в нескольких книгах. В них же содержался призыв уезжать из городов в поселения и работать на земле.

Книги Мегрэ у среднего читателя вызывают чувство кринжа сочетанием не самого удачного литературного слога и неожиданных метафор и отсылок. Так, например, автор рассказывает о музыкальных способностях супер-женщины Анастасии:

«О, как ошибся я, не поверив в ее способности. В дальнейшем произошло такое… о чем предположить было абсолютно невозможно. Анастасия, едва сделав шаг из-за своих импровизированных кулис, запела голосом Аллы Пугачевой. Нет, она не пародировала великую певицу, не имитировала ее голос, а именно пела свободно, передавая не только голос, мелодию, но и чувства. Однако, более удивительным было не это. Анастасия делала акценты на отдельные слова, добавляя что-то свое, привносила в песню дополнительные штрихи, и песня Аллы Пугачевой, исполнение которой, казалось, уже невозможно превзойти, вызывала целую гамму дополнительных чувств, ярче высвечивала образы», − говорится в первой книге цикла.

Во Владимирской области есть несколько экопоселений, жители которых в разной степени соотносят свое видение жизни с теорией Мегрэ. В строго научном смысле, а также и в определении главного сектоведа РПЦ Аркадия Дворкина, анастасийцев сектантами назвать сложно. Мегрэ не является их наставником, участники группы не отделяют себя от тех, кто не входит в эту группу (значительная часть экопоселенцев вообще не интересуется книгами об Анастасии), у организации нет финансового центра. Тем не менее, в православной церкви в движении видят угрозу.

В репортаже «России 24» привели комментарий Аркадия Дворкина. Сектовед осудил экопоселенцев за жизнь в скотских условиях:

«Секта – серьезный механизм. Покупаешь экологическую землю, строишь экологическую землянку, обмазываешься экологической глиной и живешь в скотских условиях».

В самом репортаже показали лишь достаточно богатые коттеджи. Переехавшие в них люди имеют денежные накопления значительно превышающие доходы среднего россиянина. Некоторые анастасийцы получают доход со сдачи в аренду московских квартир. Против анастасийев высказался и священник владимирской митрополии Аркадий Маковецкий.

«Любая секта в нашем понимании опасна. Чем она опасна? Тем, что она уводит людей от реальной жизни. Они, в то же время, наносят вред и духовной жизни, и материальному состоянию людей».

«Люди думают, что они приобретут эти гектары земли, высадят кедры и будут жить на них вечно. Конечно, это утопия. Поэтому опасность заключается в том, что люди уходят от реальной жизни и живут какими-то такими идеями».

«Многие дети этих анастасийцев не ходят в школы, не ходят в медицинские учреждения, потом умирают люди и их хоронят не на кладбище, а в этих родовых поместьях», − поделился опасениями православный священник.

«Русской православной церкви не нужны их родовые поместья, нам важны души людей, чтобы люди, которые еще не прониклись этими бредовыми идеями, задумались хотя бы», − заключил батюшка.

Аркадий Маковецкий также рассказал, что опаснейшей сектой на территории Владимирской области анастасийцев называет владимирский митрополит Тихон. В 2020 году региональный госканал «Губерния-33» цитировал резкие высказывания митрополита об опасности секты, ссылаясь на проведенное духовной семинарией исследование.

На высказывания митрополита Тихона и священника Аркадия Маковецкого отреагировал известный российский богослов, дьякон Андрей Кураев, написав заметку в «Живом журнале» с заголовком «Наследие кафедры научного атеизма. Нет, не во мне».

ПроВладимир приводит текст публикации полностью:

«На Россия-24 идет большой специальный репортаж о вреде секты анастасийцев.

А в чем вред? Меня поразил ответ руководителя миссионерского отдела Владимирской епархии священника Аркадия Маковецкого: «эта вера отвлекает их от реальной жизни и уводит в мир вымышленных идей».

Поистине, Советский Союз бессмертен… Ну почему у православных риторов нет своего «контента» и «креатива», и они обречены на воспроизведение советского агитпропа???


Теперь контуженой стала Владимирская епархия. Контужена она своим митрополитом, переехавшим с Новосибирска. Тот же руководитель миссотдела [миссионерского отдела, прим. ред.] говорит, что его сориентировал митрополит Тихон, указав, что анастасийцы – самая опасная секта.

На самом деле самая опасная секта – та, которая использует административно-полицейский госресурс. Вне зависимости от того, какие красивости записаны в ее катехизисе».

Комментирование материалов доступно по ссылке

Back to top button