Власть

Сипягин раскритиковал руководство Александровского района за бездействие в вопросе рекультивации свалки

Губернатор посетил объект с рабочим визитом

7 апреля губернатор Владимир Сипягин со своим замом Романом Годуниным побывали в Александровском районе. В ходе рабочей поездки они посетили несколько объектов, в том числе закрытую свалку возле деревни Машково, которая с середины января 2021 года не принимает мусор. ООО «Экоресурс», имевшая лицензию на эксплуатацию александровской свалки, отказалась от нее. Это стало неожиданностью для Белого дома

Департамент природопользования принял решение временно свозить мусор из Александровского района в центр по переработке вблизи сельского поселения Пекшинское в Петушинском районе. Местной администрации такие планы не понравились и даже заявили, что готовы отстаивать свои интересы в суде

Глава 33-го региона на вопросы журналистов о цели посещения объекта ответил, что хотел убедиться – свалка охраняется. По словам Сипягина, грядет пожароопасный период, очень важно это учитывать и принимать меры.

«Существует огромная опасность того, что в будущем может начаться пожар на данной свалке. Нахождение рядом населенных пунктов может повлечь за собой возникновение инфекционных заболеваний при наступлении тепла. С этой целью администрация Владимирской области и я, как губернатор, неоднократно обращались к администрации Александровского района, чтобы они, наконец-то, навели здесь порядок», – заявил губернатор.

Владимир Сипягин рассказал, что правообладателем объекта было ООО «Радуга» (а оно уже сдавало его в субаренду различным компаниям), которое не несет ответственность за рекультивацию свалки из-за отсутствия данного пункта в договоре. Ранее глава райадминистрации Анна Кузнецова объясняла, что с данной организацией нужно работать, а не возлагать расходы на муниципальный бюджет. 


Сипягин подчеркнул, что своз александровского мусора в Петушинский район – вынужденная мера, которая приведет к определенным последствиям. Губернатор в очередной раз уколол властей Александровского района, отметив, что те устранились от решения проблемы и даже не предложили варианты земельных участков под строительство мусоросортировочного комплекса. 

«Предложение было одно: ничего не хотим, мусор в Александровский район не поедет. Мы тоже все очень хотим, чтобы мусор, который производится на территории Владимирской области, испарялся и улетал в воздух. Если мусор производится на определенной территории, для эффективного его транспортирования и утилизации, важно его сортировать там, где он производится. И речь идет об Александровском районе. Необходимо подобрать земельный участок, поменять его назначение, организовать экологически чистое безопасное производство по сортировке мусора. Это общая задача. А дальше — транспортировать его для утилизации на действующий полигон. Эффект будет виден невооруженным глазом: это и тарифы, и качество, и экология. А здесь опять администрация говорит „у меня нет земли, эту проблему я решать не хочу, везите, куда хотите, складируйте, где хотите“», – высказал мнение Владимир Сипягин.

Сипягин выразил надежду, что «разум возобладает» и на территории Александровского района появится необходимая мусоросортировка.

Комментирование материалов доступно по ссылке

Back to top button