Жизнь

Во Владимире пациенток перинатального центра научат выбору детских автокресел

Для молодых мам проведут практические тренинги

Во Владимире стартовал федеральный проект «Детство без опасности». Главной задачей его исполнители видят убеждение родителей посерьезнее относиться к перевозке детей в автомобиле с обязательным использованием специальных кресел или удерживающих устройств.

Сам проект начался еще в 2016 году в Москве, он вызвал интерес у пациенток одного их столичных перинатальных центров, сообщила представитель экспертного центра «Детство без опасности» Елена Беллис. На тренинги по использованию детских кресел и их подбору приходили даже молодые женщины из VIP-палат.

Сейчас же проект, имея статус всероссийского, пришел во Владимир. Реализовывать его будут в перинатальном центре. Часть его сотрудников уже прошла обучение и получила сертификаты. Своим пациенткам медики будут показывать, как правильно выбирать детские кресла, как их необходимо устанавливать и эксплуатировать.

Во Владимире пациенток перинатального центра научат выбору детских автокресел
Елена Беллис

Главное, убедить родителей малышей, что к безопасности детей необходимо подходить серьезно. Отговорки, что раньше детей возили без кресел, сейчас неактуальны, транспорта стало больше, сильно изменился скоростной режим и в целом ситуация на дорогах, заявила Беллис.

«Когда каждый раз, когда водитель едет с ребенком, он должен изменить свой стиль вождения, отказаться от рисковых маневров, отказаться от выезда на встречную полосу, даже там, где это разрешено. Наш проект маленький шажочек вперед, потому что каждый такой нивелированный риск – это успех».

Во Владимире пациенток перинатального центра научат выбору детских автокресел

В областном ГИБДД поддерживают идеи проекта. Главный дорожный инспектор Александр Новиков, сообщил, что в прошлом году произошло 114 ДТП, в которых травму получили 133 ребенка-пассажира, один несовершеннолетний погиб. В 11 случаях детей перевозили без различных кресел удерживающих устройств, как взрослых. Это повлекло повышение тяжести последствий, отметили в ГИБДД.

Сейчас приближается лето и пока не ожидается серьезных ограничений, которые были установлены в прошлом году из-за пандемии коронавируса. Это может привести к росту ДТП с участием малышей.

Во Владимире пациенток перинатального центра научат выбору детских автокресел
Александр Новиков

За первые три месяца 2021 года уже произошло 38 ДТП с участием детей до 16 лет. В результате аварий 43 несовершеннолетних получили ранения, один ребенок погиб.

«В 24 автоавариях пострадали дети, которые были пассажирами. Это 63% от всех ДТП. Это негативный фактор, который заставляет принимать активные меры. В четырех авариях детей перевозили без специальных кресел и удерживающих устройств», – сообщил Новиков.

В ГИБДД готовы помогать проекту, также детский омбудсмен Геннадий Прохорычев кроме тренингов для молодых мамочек предложил провести в школах собрания для отцов школьников и объяснить им важность использования кресел и удерживающих устройств в автомобилях.

Комментирование материалов доступно по ссылке

Back to top button