Общество

Навальный подаст в суд на покровскую колонию из-за проверки Корана на экстремизм

Оппозиционеру не выдают книги, которые он хотел изучать

Алексей Навальный намерен подать в суд на покровскую исправительную колонию № 2, в которой он отбывает наказание. По словам политика, причиной стал не отказ допустить к нему врачей (на этот вопрос он пытается повлиять голодовкой), а отказ выдать Коран.

Заявление, адресованное начальнику ИК‑2 Александру Муханову, сторонники оппозиционера опубликовали в Instagram. Навальный сообщил, что когда его посадили, он составил «список улучшений самого себя», и одним из пунктов значилось изучение Корана и Сунн Пророка.

«Все ведь вокруг бесконечно обсуждают ислам и мусульман и, конечно, 99% обсуждающих ничего в этом не смыслит. А я вот решил, что стану чемпионом Корана из российских политиков-немусульман. Я его и раньше читал, конечно. Но так, как все, – «читаю, чтобы поставить галочку, но ничего не понимаю». Мне этого недостаточно. Ну и, кстати, понял, что мое развитие как христианина тоже требует изучения Корана…»

Навальный заявил, что намеревался выучить Кoран наизусть, однако приступить к занятиям не может. Потому что ему не выдают книги – ни те, которые он привез с собой в колонию, ни те, которые заказал (видимо, в библиотеке). Официальная причина – необходимость проверить их на экстремизм. Как пояснили оппозиционеру, этот процесс займет три месяца.

«- Вы и Коран будете проверять на экстремизм? Это же глупо и незаконно!
- Каждая книга должна быть проверена на экстремизм. У вас есть телевизор в отряде, почему бы его не посмотреть.

Месяц я веду этот диалог постоянно. Вот написал очередное заявление начальнику и подал в суд. Ну сколько можно терпеть, мне что теперь, и собственный Коран нельзя почитать? Тем более что сейчас, на 13‑й день голодовки, настроение у меня очень философское».

Проблема может решиться и без суда – благодаря журналистам, на ситуацию обратил внимание духовный лидер мусульман Владимирской области Азат-хазрат Мунавиров. По его словам, Коран на экстремизм проверять не нужно, потому что «президент Путин сказал, что священные книги не являются экстремистскими».

Азат-хазрат Мунавиров добавил, что состоит в общественном совете при УФСИН, и обещал разобраться с проблемой – скорее всего, Коран есть в библиотеке при колонии.

Комментирование материалов доступно по ссылке

Back to top button