Бизнес

Во Владимирской области малый бизнес за год потерял 6,4% работников

Спад оказался существенно выше, чем соседних регионах

РИА Рейтинг подсчитал количество работников, занятых в малом и среднем бизнесе, а также изменение этого показателя за год. Владимирская область среди регионов России оказалась на 19 месте по доле занятых в МСП сотрудников. В нашем регионе в малых предприятиях работают 15,8% граждан или 113,2 тысячи человек.

За год наиболее пострадавшая от коронавирусных ограничений отрасль растеряла 6,4% работников, сообщили в РИА рейтинг со ссылкой на Росстат. Этот показатель выше общероссийского. Владимирские предприниматели пострадали от коронавируса существенно сильнее, чем их коллеги в соседних регионах.

В декабре в нашем регионе продолжились увольнения из секторов экономики, где традиционно высока доля малых предприятий. Так, за четвертый квартал 2020 года 6,8% рабочих уволились из организаций по добыче полезных ископаемых (это объясняется сезонностью), 7,4% − из гостиниц и предприятий общественного питания, 8,7% − из предприятий по ремонту автотранспортных средств. 

Вице-губернатор Александр Ремига на пресс-конференции 31 марта рассказал, что регион не имеет финансовых средств для прямой помощи наиболее пострадавшим отраслям экономики. Поддержку в Белом доме осуществляют через налоговые послабления и специальные кредиты. Не стремятся помогать бизнесу и в региональной столице. Полностью сформированный из единороссов Совет народных депутатов одобрил бюджет, в котором на помощь бизнесу заложили столько же средств, сколько на поддержку одной православной гимназии. Самую большую строку расходов в поддержке бизнеса во владимирском бюджете занимает оплата труда чиновников.

В среднем по России на предприятиях малого и среднего бизнеса работают 15,1% граждан, а численность работников таких предприятий снизилась на 4%. Выше всего доля работников МСП в Санкт-Петербурге, Новосибирской и Калининградской областях. В северной столице за время коронавируса не только не растеряли, но и увеличили численность работников МСП на 3%.

Back to top button