Общество

Уходящему с должности детского омбудсмена Прохорычеву вручили грамоту и подарили каяк

Во Владимире отметили десятилетие регионального правозащитного института уполномоченного по правам ребенка

Во владимирском Доме дружбы 19 апреля состоялось торжественное мероприятие по случаю десятилетия правозащитного института уполномоченного по правам ребенка в регионе. Все эти десять лет (два пятилетних срока) указанный пост занимал Геннадий Прохорычев. На днях ему предстоит уйти в отставку, и мероприятие фактически стало финальным для Геннадия Леонардовича на этой должности.

В зале Дома дружбы в этот понедельник собрались чиновники и общественники, депутаты и представители РПЦ, активисты и волонтеры. В видеоролике, который продемонстрировали в начале мероприятия, прозвучало, что за десять лет работы региональный правозащитный институт детского омбудсмена получил более восьми тысяч обращений, в том числе 504 – от несовершеннолетних.

Во вступительном слове губернатор Владимирской области Владимир Сипягин сообщил присутствующим, что работа детским омбудсменом – это колоссальный труд не только ума и знаний, но и души:

«Геннадий Леонардович, многие жители нашей области, я уверен, благодарны вам за ту помощь, за ту поддержку, за мудрые и правильно принятые решения и очень важные советы каждой семье. А мы, органы власти, конечно же, благодарны за такое вот конструктивное, очень плотное и очень плодотворное сотрудничество».

Сипягин также поздравил Прохорычева с прошедшим юбилеем – 11 апреля ему исполнилось 50 лет. Омбудсмена наградили почетной грамотой областной администрации.

Уходящему с должности детского омбудсмена Прохорычеву вручили грамоту и подарили каяк
Геннадий Прохорычев и Владимир Сипягин

Отметим, что в то же утро Прохорычева с юбилеем поздравляли в Заксобрании. Областные депутаты подарили ему часы. Присутствовавший в Доме дружбы зампредседателя ЗС Роман Кавинов напомнил, что когда институт уполномоченного по правам несовершеннолетних только создавался, должность детского омбудсмена в течение года занимала Любовь Кац – учредитель общественной организации «АРДИ – Свет». А уже потом ее сменил многодетный отец и бывший воспитанник детского дома Геннадий Прохорычев.

«Откровенно говоря, очень жаль, что есть законодательные ограничения и человек вправе занимать должность уполномоченного по правам ребенка не более двух сроков подряд. Совсем скоро региону предстоит избрать нового детского омбудсмена. И я искренне надеюсь, что это будет человек такого же такта, деликатности, чувств с одной стороны, а с другой стороны – принципиальности, воли, компетентности, как вы, уважаемый Геннадий Леонардович», – сообщил Кавинов.

Он отметил, что все десять лет ЗС тесно сотрудничало с аппаратом уполномоченного по правам ребенка. Совместная работа вылилась в 40 с лишним законов и нормативных правовых актов, разработанных и принятых. В их числе – закон о запрете веселящего газа, повышение брачного возраста с 14 до 16 лет, выделение земли многодетным семьям.

Кроме того, по инициативе правозащитного института уполномоченного по правам ребенка в регионе были закрыты беби-боксы, введен запрет на пребывание детей, изъятых из семей, более суток в лечебном учреждении без медицинских показаний, а в роддомах начали работать службы по профилактике отказов от новорожденных.

При помощи кампании в соцсетях 48 детей нашли приемных родителей, в том числе и девочка с ВИЧ-инфекцией, – ее диагноз озвучил сам Геннадий Прохорычев, за что подвергся критике. Но по итогу приемная мама откликнулась на объявление уже на следующий же день.

Общей победой правозащитники считают внесение по инициативе владимирского Следкома поправки в ГОСТы для пластиковых окон – теперь производители обязательны устанавливать на них замки от детей. Также были открыты так называемые «зеленые комнаты» для работы психологов с детьми, которые оказались в сложных жизненных ситуациях или подверглись насилию.

Уходящему с должности детского омбудсмена Прохорычеву вручили грамоту и подарили каяк
Зеленая комната. Фото – пресс-служба ВлГУ

Приехавший на торжественное мероприятие эксперт по профилактике социального сиротства и директор наставнического центра Александр Гезалов тоже сказал добрые слова про Прохорычева. И заявил о необычном подарке:

«Учитывая, что недавно у Геннадия Леонардовича был день рождения, ему исполнилось 50 лет, от имени наставнического центра хочу вручить ему серебряный значок с удостоверением и подарить для его отдыха каяк. Я хотел принести с собой весло, но решил, что оставлю его в машине…». 


ПроВладимиру Прохорычев рассказал, что уже направил предложения в ЗС по кандидатам на должность детского омбудсмена – в этом списке пять фамилий. При этом Геннадий Леонардович заявил, что как член Независимого экспертного совета по правам ребенка готов помогать любому своему сменщику.

«Потому что это работа сложная, работа напряженная. Это работа для человека, который должен работать 24/7, для неравнодушного человека, для миротворца, потому что он должен все бросать и бежать, помогать. Но самое важное в системе детства и материнства, это системная работа всех: исполнительной власти, законодательной власти, общественных организаций, образовательных организаций… То есть всем-всем миром. Потому что как бы красиво ни говорили, что «дети – наше будущее», это будущее растет здесь и сейчас, в настоящем. И в настоящем мы должны сделать все возможное и невозможное, чтобы детство было счастливым».

Также Прохорычев сообщил, что пока ему некогда было заниматься своим дальнейшим трудоустройством, но подчеркнул: «Из «детства» я не ухожу». 

Комментирование материалов доступно по ссылке

Back to top button