Культура

Мусор как вдохновение. Во Владимире открылась выставка RePlastic

Центр современный культуры «Флигель» проводит эко-месячник

В Центре современной культуры «Флигель» стартовал эко-месячник и открылась выставка RePlastic. Особенность ее заключается в том, что все экспонаты созданы буквально из отходов. По задумке организаторов, арт-объекты должны рассказывать посетителям о пост-консьюмеризме – разумном потреблении.

Выставка ранее была представлена в Москве, в галерее «Электромузей в Ростокино» объединения «Выставочные залы Москвы». Руководитель галереи, художник и пионер медиаискусства Аристарх Чернышев приехал во Владимир, чтобы в день открытия RePlastic провести кураторскую экскурсию.

«Прежде всего, хочу вас расстроить. Проблема пластика не будет решена в ближайшее время – ни через год, ни через два, ни через пять. Дай Бог, где-то к 30-му году что-нибудь сдвинется с места, по крайней мере, у нас… Почему проблема не будет решена? По одной простой причине, потому что пластик – самый технологичный материал, существующий сегодня в мире. Из него делается практически все, элементы синтетических материалов находятся во всем, во всех устройствах, гаджетах, одежде, украшениях, автомобилях… », – объяснил Аристарх Чернышов.

По словам куратора выставки, художники не могут решить проблему пластика, но они могут напомнить, что ее нужно решать. На выставке представлено несколько объектов, причем рядом с каждым опубликованы разъяснения – этого часто требует современное искусство. Посетители увидят панно из переработанных пластиковых крышечек, одежду и сумки из старых рекламных баннеров, «мыслителя» из офисных компьютерных мышек, видеоарт «Токсичные активы», рассказывающий об отходах, которые появляются в результате «сверхпотребления»…

Один из экспонатов на выставке RePlastic связан непосредственно с Владимирской областью. Авторы использовали детали противотанковой ракеты, производимой заводом имени Дегтярева в Коврове. Арт-объект имитирует звуки ракеты в конечной фазе ее полета.

Эко-месячник во «Флигеле» проводится при поддержке ООО «Спецтранс» – компании, которая до конца 2019 года организовывала во Владимире процесс сортировки и переработки отходов. Из-за смены регоператора контейнеры для отсортированного мусора исчезли из дворов, но «Спецтранс» продолжает работать, хотя и не в прежних объемах. Директор компании Антон Сивков сообщил, что в течение месяца по субботам будет организовывать экскурсии на производство, где посетители узнают о раздельном сборе и смогут увидеть, как из вторсырья делают плитку и бордюры.

Скульптор Петр Мавшов в рамках эко-месячника будет использовать вторсырье как материал для творчества. В понедельник, 3 мая, с 11 до 15 часов он вместе со студентами кафедры дизайна, изобразительного искусства и реставрации ВлГУ создаст арт-объект из кассет для яиц – «Упитанную балерину». Мавшов пояснил, что ему хочется немножко похулиганить и сломать стереотипы о том, что для изготовления скульптур подходят только классические материалы.

Кроме того, во «Флигеле» установили контейнеры «Добромаркета», куда можно приносить хорошую, но не нужную вам одежду. А для детей проведут мастер-классы и эко-уроки. Подробнее об экологических мероприятиях можно узнать в сообществах Центра современной культуры во «ВКонтакте» и Instagram.

Комментирование материалов доступно по ссылке

Back to top button