Бизнес

Во Владимирской области сообщили о захвате анопинского стекольного завода группой неизвестных

На месте работают сотрудники полиции

Представители стекольного завода, который располагается в поселке Анопино Гусь-Хрустального района, сообщили, что ранним утром 5 мая предприятие под контроль взяла группа из 40 неизвестных. Депутат Госдумы Игорь Игошин на свой странице во «ВКонтакте» написал, что практически всем рабочим приказали покинуть цеха, на заводе оставили минимальное количество сотрудников для поддержания функционирования печей. 

Депутат добавил, что проверяет данную информацию и готовит обращение в правоохранительные органы. 


Напомним, на данном заводе трудятся более 300 человек, что составляет четверть от всего трудоспособного населения в поселке. В 2018 году на предприятие, которое в то время находилось в тяжелом финансовом положении, пришла компания «Экспо Гласс», погасившая долги перед работниками, энергетиками и банком.

Руководитель службы безопасности «Экспо Гласс» Денис Серегин в разговоре с ПроВладимиром рассказал, что произошло на заводе 5 мая:

«В районе четырех часов утра на производственную площадку в Анопино, находящуюся в аренде «Экспо Гласс», неизвестные люди в количестве примерно 40 человек проникли на территорию путем взлома замков с использованием лома. Парализовали деятельность охраны, которая была на постах. Не давали им ни звонить, ни покидать помещения. Эти люди сами осуществляют контрольно-пропускной режим и не пускают нас – законного арендатора и залогодержателя этого производственного комплекса – на площадку.

Производственный процесс в настоящее время остановлен. Неизвестные люди ходят по территории, они завладели имуществом, которое находится у нас частично в аренде, частично в собственности. Печи пока не останавливают, они «на струе». Что будет происходить дальше, учитывая то, что наших людей там нет, а есть неизвестные люди, мы не знаем. Информации о том, что останавливают печи у меня нет.

На месте работает полиция. Сотрудники правоохранительных органов принимают от сторон заявления. Сотрудники разбираются в происходящем [в пресс-службе МВД нашей редакции сказали, что «информации нет»]».

Во Владимирской области сообщили о захвате анопинского стекольного завода группой неизвестных

Серегин подчеркнул, что юридический статус их организации не поменялся – она остается залоговым кредитором. Вся задолженность перед банками погашена. 

«Мы перечислили деньги на депозит, у нас есть соответствующая нотариальная справка, банку и его правопреемнику направили извещение. Сейчас представители этой организации, которая говорит о том, что мы им якобы должны, также присутствует на площадке в лице руководителя и юристов», – отметил представитель «Экспо Гласс».

Добавим, что это не первая попытка «захвата» предприятия, которое вплоть до 2018 года принадлежало ООО «Раско». 3 декабря 2020 года неизвестные и попытались проникнуть на территорию предприятия. Однако полиция сообщила, что никакого нарушения правопорядка в Анопино зафиксировано не было.

Возмутителем спокойствия на предприятии стал Виталий Миронов, который длительное время возглавлял стекольный завод. Его пресс-служба рассылала релизы, где говорилось, что в ноябре 2020-го его повторно избрали генеральным директором «Раско», но на территорию завода не пустили. Там же уточнялось, что «Раско», которое владеет заводом, расторгло договор аренды с ООО «Экспо Гласс». 

Адвокат ООО «Раско» придерживается иной точки зрения на ситуацию, которая сейчас разворачивается на предприятии. По его словам, на территорию стекольного завода 5 мая зашел собственник, назначенный судом, в лице гендиректора Андрея Евстигнеева. 

«Вторая сторона [«Экспо Гласс»] несколько вводит вас в заблуждение. Предметом аренды являлась всего лишь одна треть имущества. Грубо говоря, по оборудованию это порядка 110 позиций из 400. В отношении другого имущества это порядка 25 позиций из 50. Второе − договор аренды уже как месяц расторгнут в одностороннем порядке по заявлению ООО «Раско». Соответственно, если вторая сторона не согласна с действиями собственника, она может обратиться в арбитражный суд.

Договор аренды был заключен между ООО «Раско» и ООО «Экспо Гласс». Этот договор, который был датирован, если память не изменяет, 1 апреля 2019 года, был расторгнут в конце марта [2021 года]. Было направлено уведомление о расторжении договора. Оно было получено. «Экспо Гласс» это проигнорировало.

У нас обращений в полицию – папка на 100 листов. Обращения идут от самого низа, от участкового поселка Анопино, до начальника УМВД по Владимирской области. А также есть обращения в генпрокуратуру и Следственный комитет, учитывая «активность» некоторых представителей МВД. В части приведения бывшего арендатора к тому, что нужно права собственника уважать, полиция бездействует


И еще раз подчеркиваю. Предметом аренды являлась только часть предприятия. Собственника не пускали на все предприятие. Для собственника эта ситуация не приемлима, когда арендатор себя так ведет. Поэтому это послужило причиной расторжения договора», - пояснил представитель «Раско».

В пресс-службе вице-губернатора Александра Ремиги рассказали, что в курсе факта произошедшего, и констатировали, что в данном случае речь идет о споре хозяйствующих субъектов, в котором администрация Владимирской области не является участником.

Back to top button