ПРОЕКТ ВРЕМЕННО ЗАМОРОЖЕН

Власть

Сергей Огудин рассказал, что успел сделать на посту главы комитета по туризму за семь месяцев

После увольнения из Белого дома он готов развивать начатые проекты на общественным началах

Экс-руководитель комитета по туризму администрации Владимирской области Сергей Огудин ответил на вопросы ПроВладимира по поводу своего увольнения, итогов работы и впечатлений от взаимодействия с командой губернатора Сипягина. Напомним, он занимал указанную должность около семи месяцев, с 26 октября 2020 года.

- Расскажите, что стало причиной увольнения и чем теперь будете заниматься?

- В связи с административной реформой комитет по туризму упраздняется – 18 мая 2021 года последний день функционирования комитета, поэтому все сотрудники подлежат сокращению. В число таких сотрудников, конечно, попадает и председатель комитета. Мне было сделано предложение продолжить работу в администрации области на позиции «заместитель директора департамента предпринимательства, начальник управления по туризму». Вместе с тем, параллельно, в период с момента получения уведомления о сокращении комитета мне поступали предложения по работе.

В результате анализа предложений я принял решение о сокращении вместе с комитетом и дальше планирую продолжить работу в частной компании. С туризмом обязательно остаюсь на связи в рамках общественных и проектных инициатив, а также научно-исследовательской деятельности.

- Что удалось сделать за это время на посту?

- За практически семь месяцев работы удалось многое сделать, но многое еще в стадии реализации. Мы организовали Всероссийский форум «Регионы России: лучшие практики в сфере туризма», который привлек внимание федеральных экспертов к нашему региону. Выстроены профессиональные коммуникации с муниципалитетами:

  • Проведена инспекция и формирование маршрута для автотуристов совместно с ОСИГ [Общенациональный союз индустрии гостеприимства, – прим. ред.] и Лигой Караванеров по территории Александровского, Юрьев-Польского, Киржачского, Петушинского районов. И работа сейчас там на местах продолжается;
  • Проведены инфотуры в Гороховец, Муром, Владимир и Суздаль; 
  • Проведена инспекция руководителей федерального туроператора «АНКОР» и доработан национальный брендовый маршрут «Золотое Кольцо 2.0»;
  • Разработаны проекты программ по развитию туризма в Муроме и Гороховце в продолжении поручений президента; 
  • Проведены расширенные совещания по развитию туризма в Гороховце, Коврове, Петушках, Киржаче с дальнейшими поручениями по формированию регионального турпродукта;
  • Проведен 15‑й турнир «Владимирский тракт» с участием Деда Мороза из Великого Устюга, где было предложено зарегистрировать национальный бренд «Русская экипажная Тройка». Работа активно продолжается в этом направлении и сейчас;
  • Проведены ряд круглых столов и стратегических сессий по актуальным темам развития туризма с игроками туротрасли.

Из ключевых направлений – сформирована новая государственная программа. Выполнены первые этапы по разработке туристского бренда региона и обновленного туристического портала. Разработаны и прошли защиту новые проекты по развитию туризма, которые получили одобрение губернатора, и удалось получить дополнительные 43 миллиона рублей на их реализацию через внесение изменений в закон о бюджете на 2021 год.

И это только основные моменты, которые можно обозначить как промежуточные результаты. Промежуточные – потому что они являются базовыми для дальнейших действий и развития туризма во Владимирской области.

Сергей Огудин рассказал, что успел сделать на посту главы комитета по туризму за семь месяцев
Сергей Огудин в полете

- Как оцениваете саму идею упразднения комитета для областного туризма?

- Упразднение комитета явилось причиной моего сокращения, а по сути – многое только начато. Конечно, многие общественники и эксперты, а также коллеги из Ростуризма, отмечают важность наличия отдельного ведомства по туризму в регионе и тем более во Владимирской области. В целом я тоже склонен к этому мнению. Думаю, объем задач и планы по развитию туризма позволяют об этом задуматься, но, скорее, уже в перспективе.

- Как можете описать общие впечатления от работы в Белом доме и в команде Сипягина?

- Я благодарен команде администрации, губернатору Владимиру Сипягину и своему непосредственному руководителю, первому замгубернатора Александру Ремиге за доверие, поддержку, интересные профессиональные задачи. Ведь по поручению Александра Александровича были поставлены задачи по разработке новых проектов по развитию туризма с привлечением дополнительного финансирования. При нашей защите идей Владимир Владимирович активно включался в обсуждение и давал свои предложения по улучшению планов. Далее ЗС одобряло инициативы о выделении денежных средств. В целом я вижу дальнейшее взаимодействие по реализации начатых проектов, возможно, с общественной стороны в качестве эксперта.

Back to top button