Во Владимирской области на борьбу с борщевиком выделили 12 миллионов рублей
На эти средства планируют обработать 169 га засоренных земель
Во Владимирской области второй год подряд в региональном бюджете закладывают 12 миллионов рублей на борьбу с борщевиком Сосновского − сорным растением, которое в последние годы все чаще приходит с заброшенных полей и оврагов в населенные пункты.
«Сейчас, в мае-июне, у него фаза активного роста, вот почему важно как можно скорее приступить к обработкам территорий. Россельхозцентр, кстати, – самое крупное учреждение, занятое в этом процессе и специализирующееся на оказании государственных услуг в области растениеводства», − сообщили в пресс-службе Россельхозцентра.
В регионе разработали спецпрограмму для борьбы с борщевиком. Особое внимание уделяется Гороховецкому, Вязниковскому и Юрьев-Польскому району. В этом году впервые заявки на обработку от сорняка поступили от Александровского и Собинского районов. В настоящее время специалисты Россельхознадзора определяют проблемные участки и заносят их на карту.
Борщевик – двулетнее растение семейства зонтичных, способное крайне эффективно расти при любом освещении и даже на неплодородных почвах, достигая в высоту трех метров. Растение практически неуязвимо для вредителей. Борщевик содержит токсины, которые при взаимодействии с солнечными лучами переходят в активную фазу. Яд способен вызвать химические ожоги и даже стать причиной смерти человека. У крупного рогатого скота борщевик вызывает нарушение лактации и бесплодие. Семена борщевика способны сохраняться в земле до семи лет. Это делает борьбу с растением особенно тяжелой.
В советское время борщевик разводили специально, первоначально полагая, что он способен стать перспективной силосной культурой. Ко времени, когда в СССР оценили вред от сорняка, он успел распространиться по значительной территории.