Археологи удостоверились в богатстве суздальской знати XII века
Ученые РАН показали первые находки раскопок 2021 года в суздальском Ополье

В Институте археологии РАН рассказали о находках из раскопов суздальского Ополья последнего года. Всего же ученые Российской академии наук работают на этой территории 20 лет. За это время они открыли более 400 селищ, 30 из которых − за первый месяц работ в 2021 году. По оценкам ученых, уже найденные древние населенные пункты составляют менее половины от всех поселений, существовавших здесь в XII веке.
Густая сеть поселений Ополья сложилась в X‑XII веках. В отличие от более поздних, эти селища отличались большими размерами и были расположены вдали от водных путей. Значительная их часть не только пережила монгольское нашествие, но и продолжает существовать сейчас. Археологи надеются успеть исследовать селища до того, как суздальскую землю окончательно застроят коттеджами. Поэтому в 2020 и 2021 годах ученые сосредоточились на поселениях ближайшей округи Суздаля, расположенных в радиусе 10 км от города.

Среди находок последнего года три подвески в виде фигур Архангела с распростертыми крыльями и руками, сложенными на груди (XII – первая половина XIII в.), круглая иконка с изображением Богоматери Оранты в складчатых одеждах (XII в.– первая половина XIII в.) и иконка с полукруглым завершением, несущая изображение Архангела с жезлом и державой (вторая половина XIII – XIV в.).
Изображения Архангела и Оранты ранее в суздальских раскопах не находили, но они известны в византийской традиции. Обнаружение таких находок позволило уточнить карту распространения металлических образков на Руси.
Находки из суздальских селищ указывают на высокий социальный статус местной знати. В раскопах обнаружили военное снаряжение всадника, престижные украшения и предметы благочестия. Такие находки свидетельствуют о наличии здесь «усадьб знати». Ранее считалось, что в Ополье такие усадьбы появились в конце XI века. Сейчас же оказывается, что они были раньше.

Часть ранней знати суздальского Ополья сохраняла элементы скандинавской культуры. Об этом свидетельствует находка кресаловидной подвески. Четыре десятка таких артефактов обнаружили в Новгороде, Старой Ладоге и Пскове. В Северо-Восточной Руси теперь известны три таких находки.
Большинство вещей, свидетельствующих о богатстве их владельцев, относятся к XII-XIII векам. Одной из последних стала печать с надписью «Илия, епископ Новгородский». Печать скрепляла документ новгородского епископа Илии (1163 – 1164 гг). Возможно, письмо относилось к конфликту вокруг ростовской епископской кафедры.

Андрей Боголюбский желал поставить во главе ростовской кафедры своего человека, а затем выделить из нее владимирскую. Тогда Боголюбский своего не добился, а разделение Владимирской и Суздальской епархии произошло спустя ровно сто лет после конфликта.