Культура

Во Владимире открывается Музей непридуманных историй

Уникальная экспозиция разместилась в купеческом доме на улице Ильича

Во Владимире на улице Ильича открывается новое культурное пространство – Музей непридуманных историй. О его особенностях журналистам рассказала Татьяна Пикунова, уже известная горожанам как коллекционер и основатель Музея Ложки.

По словам Татьяны, новый частный музей уникален тем, что в нем будут оживать истории – о предметах, о людях, об их взаимоотношениях. К этим историям посетители смогут прикоснуться, почувствовать их запах и даже вкус.

Идея создания Музея непридуманных историй появилась, потому что Музею ложки стало тесно в привычных стенах. Для экспозиции стали подбирать новое помещение и купили 170-летний купеческий особняк, который за долгие годы успел побывать и коммуналкой, и магазином «Семена», и офисами. 

Во Владимире открывается Музей непридуманных историй

«От идеи создания второго Музея ложки решено было отказаться. Потому что тот материал, который мы собрали, он показался интереснее, разнообразнее. Коллекция Музея ложки не переедет в новое здание, останется в тех четырех залах, где находится сейчас, а мы с вами увидим новое пространство», – пояснила Татьяна Пикунова.

Посетители смогут увидеть коллекцию уникальных экспонатов, которые познакомят с элементами быта конца XIX – начала XX века. Музей расскажет детям и подросткам об исчезающих профессиях, о предметах необычного назначения, о литературных произведениях, о традициях и обычаях.

Интересно, что создатели музея решили отказаться от стандартных табличек, разъясняющих информацию об экспонате. Потому что простые описания не информативны, а длинные тексты никто читать не захочет:

«Поэтому информация должна даваться в кратком виде и, желательно, современными средствами. А может быть, в каких-то случаях ее [информацию] вообще не нужно давать. Очень уважаю своего посетителя и считаю, что каждый сам вправе сделать вывод. Может быть, это даже подтолкнет его на то, чтобы он потом пришел и поизучал».

Во Владимире открывается Музей непридуманных историй
Татьяна Пикунова

Татьяна Пикунова рассказала, что музей должен стать местом досуга:

«Если это будет хорошее пространство, где тебе всегда рады, где есть потрясающий аромат чудесного кофе, где собирается молодежь, где обсуждают самые разные темы… Не обязательно только темы археологических раскопок, идентификации того или иного предмета искусства, а вообще – обсуждение какой-то модной книги, модного фильма, который недавно прошел на телеэкранах, обсуждение любой темы – почему бы и нет? Я гуляю в выходной по городу, я зайду сюда, потому что здесь комфортно, здесь мне интересно».

Создатели Музея непридуманных историй надеются, что новое пространство будет интересно студентам, школьникам и семьям с детьми. Но люди старшего поколения тоже найдут здесь то, что их заинтересует.

Пространство будет доступно для людей с ограничением по зрению, по слуху и с другими особенностями здоровья. Для незрячей группы уже провели пробную экскурсию. Кроме того, здесь планируются необычные экскурсии для зрячих посетителей – в темноте.

Поначалу музей будет работать с 12 до 19 часов без выходных. Стоимость посещения для взрослых составит 200 рублей, для школьников и студентов – 100 рублей, для пенсионеров – 150 рублей. Вход для дошкольников и для посетителей особых категорий – бесплатный. Кроме того, музей один раз в месяц будет организовывать день бесплатных посещений для всех желающих.

Следить за новостями Музея непридуманных историй можно во «ВКонтакте» и в Instagram.

Back to top button