Культура

«Частные гиды − не злодеи». ВСМЗ объявил перезагрузку в отношениях с фрилансерами

Независимые экскурсоводы станут «почти внештатниками»

Гендиректор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Сергей Рыбаков 7 июля встретился с журналистами, чтобы рассказать о достигнутых договоренностях с частными гидами. Музей не видит в них конкурентов, надеется выстроить систему, при которой на рынке будут работать те экскурсоводы, за качество работы которых не стыдно, и, по крайней мере на словах, создать такие условия, что частные гиды будут охотнее водить туристов по объектам музея, а не ограничиваться обзорными экскурсиями.

Долгое время частные гиды во Владимире находились на полулегальных условиях. «Музейная империя» гордилась своими экскурсоводами, а для того, чтобы стать «внештатником», не говоря уже о том, чтобы попасть в «штат», требовалось пройти длительный учебный курс, сдать отдельные экзамены по каждой из экспозиций и получить сертификат. Плюсом системы была гарантия качества экскурсий, минусом − значительные финансовые ограничения для предприимчивых − выше ставки не заплатят.

«Частные гиды − не злодеи». ВСМЗ объявил перезагрузку в отношениях с фрилансерами

Ставка же внештатника не отличается особой финансовой привлекательностью, он вряд ли может претендовать на «интересные» группы, экскурсии для англоговорящих туристов также доверяют сотрудникам ВСМЗ. В этой ситуации быть частным гидом во Владимире куда заманчивее. Зарегистрировавшись на сервисе для поиска клиентов, тот может заработать в разы больше, выбрав для себя удобный график.

Музей ориентировался на свои силы, а независимые гиды, дабы не вступать в конфликты со смотрителями экспозиций, просто водили туристов по улицам. С развитием онлайн-сервисов рынок частных гидов рос, увеличивался и процент тех гостей, которые, будучи целевой аудиторией музея, проходили мимо его экспозиций. Возникали и развивались частные музеи-магазины, где частным гидам были только рады.

«Частные гиды − не злодеи». ВСМЗ объявил перезагрузку в отношениях с фрилансерами
Золотые ворота

Гендиректор музея Сергей Рыбаков заявил журналистам, что намерен развернуть отношения с фрилансерами в плоскость взаимовыгодных:

«Мы меняем вектор отношения. Может быть, это [существовавшую ситуацию] можно было интерпретировать как конфронтацию или проблемное отношение. Мы изучили ситуацию поглубже, я считаю, что это непродуктивная политика и мы настроены на сотрудничество со всеми, кто работает в нашей сфере.

Частные экскурсоводы − это не злодеи, это люди, которые заняли пустующую нишу, потому что гостей в городах Владимирской области очень много, они не всегда могут получить нужное экскурсионное обслуживание, банально не хватает экскурсоводов, и [даже] с учетом частных гидов рынок большой. Соответственно, частные гиды нуждаются в музее, а музей − в сотрудничестве с компетентными людьми», − заключил Сергей Рыбаков

В качестве старта новых отношений гендирентор заявил об отмене практики общей аттестации гидов, проводящейся раз в году, и замене ее на бесплатную аттестацию по договоренности в индивидуальном порядке. Прошедшие проверку на знание фактов об экспозициях для допуска к проведению экскурсий должны будут заплатить музею некоторую сумму. Она зависит от того, на какие объекты и как часто фрилансеры планируют водить туристов. 

В предельно дорогом случае допуск обойдется в 24 тысячи рублей в год. Для тех, кто водит туристов только по Владимиру и Боголюбово, ценник будет вдвое ниже. Для тех, кто предоставляет услуги гида всего несколько раз в году, стоимость допуска, по словам Сергея Рыбакова, будет «не критично» отличаться от цены входного билета.

«Частные гиды − не злодеи». ВСМЗ объявил перезагрузку в отношениях с фрилансерами

Музей намерен привлекать частных гидов в те моменты, когда не хватает ни штатных, ни внештатных работников. По словам гендиректора, такая ситуация наблюдается ежегодно в «высокий сезон» − летом. При таком положении дел частные экскурсоводы получают больше привилегий, чем внештатники. Руководитель ВСМЗ отдельно проговорил, что музей будет искать возможность ощутимо повысить ставки последним и заявил, что ситуация меняется к тому, что различий между частными гидами и внештатниками практически не останется.

Back to top button