Жизнь

В июне во Владимирской области зарегистрировали рекордную смертность. Основной вклад внес региональный центр

Число смертей во Владимирской области оказалось в 1,6 раза выше докоронавирусных времен

По данным регионального департамента юстиции, в июне 2021 года зарегистрировали 2478 смертей жителей Владимирской области. Это в полтора раза больше, чем в 2019 году и выше, чем в июне 2020, когда уже была пандемия коронавируса.

По показателю избыточной смертности Владимирская область оказалась в лидерах среди российских регионов. Хуже ситуация лишь в в Бурятии, сообщают «Открытые медиа».

Благодаря рекордной смертности и на фоне низкой рождаемости (в июне в нашем регионе родились всего 864 человека), количество умерших в первый месяц лета превысило количество рожденных в 2,86 раза. На одного родившегося приходится чуть меньше, чем трое покойников.

Если же смотреть, как изменялась смертность в территориях Владимирской области, то окажется, что наиболее выражен рост летальных случаев во Владимире, Вязниковском, Петушинском и Селивановском районах.

А так выглядят данные по заболеваемости в районах области во второй половине июня. Вплоть до 16 числа Роспотребнадзор не фиксировал повышения заболеваемости ни в одном из районов области.

В июне во Владимирской области зарегистрировали рекордную смертность. Основной вклад внес региональный центр

Официальная статистика смертности от коронавируса практически не коррелирует с показателями избыточной смертности, статистика заболеваемости, предоставляемая Роспотребнадзором, согласуется с данными чуть лучше, но запаздывает на большой срок, наиболее достоверно динамику заболеваемости передает статистика занятых коек для коронавирусных больных. Судя по ней, рост заболеваемости в регионе начался еще в мае, а взрывной характер он приобрел после 10 июня.

Как показывает мировая практика, пока что единственным эффективным и безопасным способом борьбы с пандемией является вакцинация. В странах, где высок процент привитого населения, заболеваемость коронавирусом сходит на нет, снимаются ограничения, а показатели смертности соответствуют докоронавирусным.

Владимирская область входит в пятерку регионов с худшими показателями по вакцинации. В последние недели в медучреждениях региона наблюдается дефицит вакцин, тем не менее, у граждан есть возможность получить прививку в относительно короткие сроки после записи.

Back to top button