Бизнес

Во Владимирской области местные фирмы все реже выигрывают госконтракты

19% подрядных договоров уходят к москвичам

По данным проекта «Госрасходы», во Владимирской области в 2020 году 59% контрактов по их сумме и 58,4% по их количеству получили местные подрядчики. Суммарно они взяли на себя обязательства на 21,3 млрд рублей.

На втором месте по сумме контрактов Москва (6,9 млрд рублей), затем следует Московская область (2,7 млрд рублей), еще 14,9% контрактов приходится на остальные регионы.

В предыдущие годы доля владимирцев на владимирском рынке государственных контрактов (если считать по суммарной стоимости договоров) варьировалась от 55% до 75% из-за влияния крупных инфраструктурных проектов. Если же считать по количеству контрактов, то в последние пять лет наблюдается стабильное и значительное уменьшение доли местных фирм с 77 до 58%. 

Процент контрактов в 2020 годуСумма, млрд рубрегион
58.4 %23 749Владимирская область
17.7 %7 195Москва
3.7 %1 497Санкт-Петербург
20.2 %7 691Остальные регионы
Доля контрактов во Владимирской области (по количеству контрактов)

Причем, снижение наблюдалось даже в бытность экс-губернатора Светланы Орловой, провозгласившей лозунг «Покупай владимирское!»

Это может расценивать как один из косвенных признаков ухудшения бизнес-климата в регионе. В соседних с 33‑м регионом областях подобной резкой тенденции к снижению количества местных фирм в секторе госзакупок не наблюдается.

Стоит заметить, что в соседних регионах владимирские подрядчики не занимают значимую долю в сфере закупок. Последний раз регион хоть как-то проявлял себя был 2015 год, когда Владимирская область составила 1,7% (278 млн рублей) в структуре госконтрактов ивановского региона.

Лидером по «региональному протекционизму» в России является Татарстан, где своими силами выполняют 80% госконтрактов. Но и в этом регионе наблюдается разворот к межрегиональному сотрудничеству. Еще пять лет назад доля внутренних фирм на рынке госзакупок там оценивалось в 90%. Меньше всего местных предпринимателей участвуют в подрядах Ненецкого автономного округа − всего 7,6%. Основную долю работ в этом регионе выполняют подрядчики из Архангельской области.

Back to top button