Жизнь

Во Владимирской области держится погода как в жарком 2010 году. В МЧС рассказали, почему в регионе нет крупных пожаров

С начала года в лесах области обнаружили 75 очагов возгорания, но все их удалось потушить на ранних стадиях

По данным регионального МЧС, во Владимирской области с начала пожароопасного сезона обнаружили 75 очагов пожара. В 37 случаях их причиной стало неосторожное обращение с огнем, в двух − удар молнии, еще в двух − перехлест электропроводов, рассказал замначальника областного ведомства Юрий Арбузов.

Погода жаркого лета 2021 года довольно близко повторяет климатические условия 2010 года, когда к середине июля во Владимирской области уже были масштабные пожары, а из-за горящих торфяников на улицах наблюдался густой смог. Сейчас погодные условия те же − высокая температура, мало осадков, − но крупных пожаров нет. 

За прошедшие десять лет лесные пожары научились распознавать с помощью спутников, на вышках разместили видеокамеры, а изображения с них анализирует искусственный интеллект. Это позволяет гораздо быстрее отслеживать чрезвычайные ситуации.

«На сегодня было 177 выявлено термоточек с помощью спутника. Естественно, на эти термоточки выезжают оперативные группы и смотрят, что там происходит. Либо подтверждается горение, либо нет. Подтвердились 60 случаев как пал сухой травы. Если есть сообщения от лесников, также работают оперативные группы. Если происходят возгорания − большую роль играет своевременное информирование», − рассказал Юрий Арбузов.

Во Владимирской области держится погода как в жарком 2010 году. В МЧС рассказали, почему в регионе нет крупных пожаров
Фото – dlh.avo.ru

Правда, одного своевременного обнаружения недостаточно, если нет патрулирования и быстрого реагирования на очаги. Владимирской области пока везет с отсутствием ветра. В случае, если бы низовой пожар перекинулся вверх, а огонь подхватил ветер, даже при своевременном обнаружении и реагировании такая ситуация могла бы обернуться серьезными трудностями. В этом году все обнаруженные пожары были низовыми.

«Важно, что горит. Если горит лесная подстилка, то скорость распространения пожара там составляет от 1 до 3 метров в секунду. Высота от 1,5 до 2 метров по стволам. Самое же сложное − верховой пожар. В безветренную погоду его скорость 3 – 4 км/ч, а в ветреную − до 30 км/ч. Сложность тушения таких пожаров значительно выше. У нас погода безветренная, все пожары были низовыми. Если же огонь пойдет наверх, то при данных погодных условиях создастся очень сложная ситуация. Пока прибудут силы и средства для тушения, огонь распространится. В 2010 году, когда пожары были в Меленковском районе, это были как раз верховые пожары. Распространение из-за этого было на такие огромные площади».

В МЧС напоминают, что с 18 июня в регионе действует особый противопожарный режим, который запрещает любое разведение огня на природе, в том числе и для приготовления пищи. За мангал или барбекю для граждан предусмотрены серьезные штрафы. При сегодняшних условиях такое беспечное поведение может обернуться потерей сотни гектаров леса в огне.

В ряде регионов России ситуация с лесными пожарами не такая благополучная. Особенно тяжелое положение в Якутии и Карелии. В Карелии на 19 июля на 37 очагах горит 4,3 тысячи гектаров леса. В Якутии 187 очагов, а площадь пожаров составляет более 100 тысяч гектаров. Пожары видны из космоса, более 50 населенных пунктов субъекта задымлены. В Якутске из-за смога приостановлена работа аэропорта.

Back to top button