Жизнь

Российским вузам раздают гранты на разработки в сфере искусственного интеллекта. В ВлГУ есть подобные исследования

В июле вуз получил президентский грант на разработку в сфере машинного зрения

В России начался отбор претендентов на гранты вузам и научным организациям на реализацию исследовательских и образовательных программ в сфере развития искусственного интеллекта (ИИ). Федеральный проект, разработанный Минэкономразвития и «Сбером», предусматривает поддержку шести центров на сумму в 150 млн рублей в первый год и до 250 млн рублей в последующие.

Формирование исследовательских программ будет проходить совместно с бизнес-партнерами, заинтересованными в их внедрении. Требованием к получателям государственных денег является привлечение внебюджетного софинансирования в размере не менее 30% от суммы гранта, сообщили в пресс-службе Белого дома.

Во владимирском госуниверситете пока нет широкой учебной или исследовательской программы по разработке нейросетей или машинного обучения. Однако в вузе есть исследовательские группы, работающие в этой сфере. Так, в начале июля президентский грант получил проект по созданию «нейроморфных систем аналогового машинного зрения на основе мемристивных устройств».

Заявку на получение гранта направлял декан факультета информационных технологий МИ ВлГУ, доцент Сергей Щаников. В ней говорится, что решение поставленной в проекте проблемы позволит разработчикам ИИ отойти от принципа «фотоаппарат с функций распознавания» и приблизить системы машинного зрения к биологическим аналогам.

«Устройство обработки и распознавания сигналов с фотосенсора будет нейроморфным, то есть одновременно выполнять роль памяти, хранящей параметры искусственной нейронной сети, и роль вычислителя, результатом работы которого будет класс распознаваемого образа», − говорится в сообщении пресс-службы ВлГУ.

«Данная концепция применима для создания промышленных систем технического зрения. Однако наибольшие перспективы её применения связаны с областями, в которых важна компактность, надежность, низкое энергопотребление, низкий нагрев таких систем. Например, при создании бионических имплантов для людей с ограниченными возможностями по зрению. Другая сфера – системы машинного зрения для робототехники, бортовых систем гражданского и специального назначения (БЛА или автотранспорт)», – пояснил Сергей Щаников.

Back to top button