Жизнь

За пять лет владимирские селяне повыкидывали радиоприемники, музыкальные центры и швейные машинки

Их городские земляки оказались более бережливыми

Владимирская служба статистики опубликовала результаты обследования бюджетов домашних хозяйств по наличию в домах граждан предметов длительного пользования. К этим предметам относят бытовые приборы и средства передвижения. Напомним, по официальным данным за прошедшие пять лет реальные доходы жителей региона практически не изменились.

За этот период возросла популярность микроволновых печей, мультиварок и кофемашин. Если в 2015 году на сто домохозяйств приходилось 90 таких приборов, то в 2020 году − 118. Также граждане прикупили посудомоечные машины (рост показателя с 5 до 11) и телевизоры (со 176 до 190). С распространением смартфонов и беспроводных наушников существенно сократилось количество плееров, проигрывателей, магнитофонов. Их количество уменьшилось в 1,5 – 2,5 раза. Также уменьшилось число кондиционеров (с 9 до 5).

По большинству же бытовых приборов изменений практически нет. С 2015 года граждане владеют все тем же количеством смартфонов, стиральных машинок, холодильников и компьютеров. Правда, эти же данные, но в разрезе «город − село», выглядят куда более интересно.

Судя по ним, селяне не отличаются бережливостью − с 2015 года они растеряли свои плееры и музыкальные центры. Если в городе количество радиоприемников на 100 семей за пятилетку выросло с 10 до 16, то в селе, напротив, резко уменьшилось с 49 до всего 3. Речь идет как о проводных, так и о беспроводных устройствах. Избавились жители села и от швейных машинок. Если в городе количество этих приборов сократилось с 54 до 47, то в селе с тех же 54 – до 21.

В городе на сотню домохозяйств приходится 129 персональных компьютеров, а в селе в два раза меньше − 66 штук. Горожане в разы чаще владеют кондиционерами, посудомоечными машинами и фотоаппаратами (последними в городе − 53, в селе − лишь 17). На сто городских семей приходится шесть электронных книг. В селе за последние пять лет владельцев этих устройств не обнаружили.

В городе и селе проживает практически равное количество владельцев автомобилей (57 и 55 на сотню семей соответственно). А вот мотоциклов в селе традиционно больше (три против двух в городе).

Back to top button