Культура

ВСМЗ расторг договор с разработавшей проект реставрации Золотых ворот компанией «Тектоника»

Работы по сохранению памятника ЮНЕСКО отодвинулись на неопределенный срок

Генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Сергей Рыбаков на брифинге 9 сентября заявил о расторжении договоров с владимирской компанией «Тектоника», подготовившей проекты реставрации Золотых ворот во Владимире и Богородице-Рождественского собора в Суздале. 

Глава музея уточнил, что положительная рецензия историко-культурной комиссии Минкульта на проект сохранения Золотых ворот подписана спустя день после расторжения контракта, она является всего лишь промежуточным звеном в процедуре согласования и не говорит о скором начале реставрации.

Причинами расторжения контракта Сергей Рыбаков назвал демонстрацию специалистами «Тектоники» неспособности представить выполнение всех пунктов проекта, описанных в техзадании контракта. ВСМЗ выждал несколько месяцев после обозначенного в контракте срок выполнения работ и пошел на крайнюю меру.

«В прошлом году музей предпринял попытку сделать проект реставрации за свой счет. Прямо скажу, деньги были выделены не очень великие, но какие нашли в музее. И за счет этого проведены два конкурса на разработку проектной документации для последующей реставрации на два объекта: Богородице-Рождественский собор в Суздале и на Золотые ворота во Владимире.

Сумма контрактов опубликована. По Золотым воротам это 7,43 млн, по Богородице-Рождественскому собору в Суздале − 6,24 млн рублей. По не вполне понятным мне причинам был проведен аукцион вместо конкурса. Считаю это совершенно неверным. Компании по конкурсу должны предоставить подтверждение своей компетенции по опыту работы именно на подобных объектах. Потому что объекты ЮНЕСКО требуют совершенно особой квалификации. В результате проведенных аукционов оба конкурса выиграло ООО «Тектоника», которое взялось за изготовление проектов.

Сроки подготовки проектной документации закончились по Рождественскому собору 18 марта, по Золотым воротам − 19 июня. Документация не была сдана в срок. То, что было сдано, содержит целый ряд замечаний. В документации отсутствует значительное количество разделов, которые должны быть сданы по техзаданию. В ответ музей написал ряд замечаний, возникло ощущение, что данная организация не способна их исправить.

Согласно условиям контракта, свыше 10 суток задержки является существенным сроком. Мы ждали несколько месяцев и 29 июля было направлено решение о расторжении контрактов в одностороннем порядке, так как они не могут быть приняты музеем.

ВСМЗ расторг договор с разработавшей проект реставрации Золотых ворот компанией «Тектоника»


Хочу также отметить, что опубликовано сообщение о государственной историко-культурной экспертизе по поводу Золотых ворот. Дело в том, что заказывает заказчик (ВСМЗ) и принимает документацию также заказчик. Но заказчик не может принять всю проектную документацию без прохождения ряда согласований. Поскольку это объект ЮНЕСКО, то включается согласование Минкульта. Минкульт дает согласование только после заключения научно-методического совета.

По Рождественскому собору была предпринята попытка выйти на научно-методический совет при Минкульте. Реакция экспертов в целом отрицательная, был высказан ряд замечаний, которые нужно устранить. Замечания устранены не были.

По Золотым воротам проект не выходил на научно-методический совет при Минкульте по очевидной причине, он не мог туда быть представлен в силу своей неподготовленности. Хотел бы сказать, что акт государственной историко-культурной экспертизы − конечно важный, но всего лишь промежуточный этап, когда эксперты, специалисты с лицензией дают свою оценку проекту.


Хотел бы сказать, что по Золотым воротам в акте государственной историко-культурной экспертизы, который появился в СМИ, отмечены конкретные замечания к проекту. Указано, что не проработан вопрос с исследованием фундамента, а часть деформации здания связана с фундаментом, а также не сделаны предложения по влиянию вибрации от проходящего транспорта на Золотые ворота и какие делать по этому поводу предложения», − рассказал Сергей Рыбаков.

ВСМЗ расторг договор с разработавшей проект реставрации Золотых ворот компанией «Тектоника»

По информации руководства музея, компания «Тектоника», в свою очередь, подала на ВСМЗ в суд и требует признать проект реконструкции исполненным. Сергей Рыбаков пояснил, что с учетом порядка рассмотрения дела и возможных апелляций в арбитражном суде, в течение года, пока будет идти суд, музей не сможет заказать новый проект. По сложившейся практике на изготовление нового проекта может уйти до полутора лет. 

В музее дают понять, что речь идет не о доработке сданной «Тектоникой» работы, а о выполнении проекта заново. Так что срок начала реставрации главного символа Владимира может быть сдвинут на три года. Гендиректор ВСМЗ при этом отметил, что текущее состояние памятника, несмотря на его неприглядный вид, не внушает серьезных опасений. Ограничений посещения Золотых ворот туристами в ближайшие годы не предвидится.


Напомним, министерство культуры РФ выдало положительное заключение на проектную документацию для работ по сохранению архитектурного памятника «Золотые ворота». Соответствующее сообщение появилось на сайте ведомства 6 сентября. Также на сайте ведомстве опубликован и сам 57-страничный проект по сохранению памятника.

Владимирская компания «Тектоника» имеет многолетний опыт работы с объектами культурного значения в регионе. Несмотря на большое количество выполненных решений, фирма ранее не оказывалась в центре скандалов, связанных с недостаточной квалификацией сотрудников. В настоящее время «Тектоника» также разрабатывает для Владимира «карту исторического поселения».

На протяжении последних лет Золотые ворота находятся в неприглядном состоянии. В руководстве ВСМЗ неоднократно заявляли, что не могут выполнить срочный ремонт отдельных частей здания, так как по новым требованиям Минкульта для любых работ на объекте федерального значения требуется наличие комплексного плана, регламентирующего все допустимые техники реставрации.

Сергей Рыбаков являлся генеральным директором компании ООО «Центр реставрации и градостроительства». За несколько дней до назначения на должность руководителя ВСМЗ гендиректор у реставрационной компании сменился на Рыбакова Александра Сергеевича (предположительно, сына).

Back to top button