Бизнес

Владимирцы пользуются банкоматами не реже, но снимают все большие суммы

Тенденцией последнего года стало «кидать» деньги на счет

Во Владимирской области средняя сумма выдачи в банкоматах за год увеличилась с 9167 до 9823 рублей, следует из информации, опубликованной региональным Банком России.

В первой половине 2021 года жители Владимирской области 9,6 млн раз снимали деньги с карт в банкомате на общую сумму в 94,3 млрд рублей. За этот же период прошлого года граждане пользовались банкоматами с той же частотой, но сняли в общей сложности 88 млрд рублей. Можно предположить, что часть граждан, которая предпочитает пользоваться безналичным расчетом, не отказывается от него даже при уменьшении количества и доступности банкоматов, а также на фоне распространения платежных терминалов. Сейчас в магазинах области установлено 38,2 тысячи устройств по приему платежных карт.

Другой значимой тенденцией финансового поведения владимирцев стала растущая популярность переводов «с карты на карту». За первые шесть месяцев года жители региона провели 37 млн таких операций, что на 60% выше аналогичного периода предыдущего года.

Продолжается и тренд на переход граждан к безналичной оплате. Если пять лет назад владимирцы в основном использовали банковские карты для снятия наличных, то сейчас количество безналичных операций превышает число покупок за бумажные деньги в 20 раз.

Средний чек безналичной операции продолжает медленно снижаться и на первую половину 2021 года во Владимирской области составляет 657 рублей. Всего же жители региона за этот период воспользовались картами для оплаты услуг 188 млн раз, потратив 123,5 млрд рублей. В первом полугодии 2020 года Банк России насчитал в регионе 138,6 млн операций на общую сумму в 86,5 млрд рублей.

Back to top button