Власть

Врио Авдеев рассказал, что Владимир имеет больше потенциала, чем Калуга в 2006‑м

Правда, сейчас и конкуренция среди регионов выше

Врио губернатора Александр Авдеев на брифинге 7 октября заявил, что видит значительный потенциал в развитии Владимирской области. Среди благоприятных стартовых позиций он выделил близость к Москве, наличие федеральных трасс, кадровый и туристический потенциал.

«Так получилось, что в последние годы я был связан практически во всеми регионами ЦФО и знаю конкурентные преимущества того или иного региона. И в силу территориальной расположенности, экономических и исторических предпосылок, природных ресурсов, кадровых ресурсов и так далее.

Могу сказать, что в Калужская область за последние десять лет стала единственным регионом, который перешел от дотационных к донорам и самодостаточным. При этом, порядка 5 – 7 регионов за это время перестали быть донорами. Такие области как Самарская, Омская. Фундаментом этого стал 2006 год, новая индустриализация и развитие экономического потенциала.

На мой взгляд, сравнивая Калугу 2006 – 2007 годов и Владимир сейчас. Владимир больше имеет потенциала. В силу разных причин, и вы сами понимаете. И по численности населения, и по туристическому потенциалу, нахождению между Москвой и Нижнем Новгороде, трасса на Казань. Логистические преимущества. Другие регионы находятся дальше [от Москвы], нужно чуть больше проехать… Надо это использовать. Появление трассы М‑12… ну вы и сами это знаете».

Александр Авдеев, как и полагается человеку, которому в обозримом будущем придется участвовать в выборах, пообещал найти сильные стороны региональной экономики и придать им импульс.

«Я думаю, что с главами, с бизнесом, с руководителями департаментов мы попробуем нащупать точки роста, которые, может быть, пока находились в зачаточном состоянии, импульс им предать.

То, что потенциала больше − это факт. Но и конкуренция возросла. Это тоже факт. Это нельзя не учитывать. Это знаете, как на эскалаторе, который бежит вниз, для того, чтобы хотя бы стоять на месте, нужно быстро идти или уже бежать. И те регионы, которые уже стартовали раньше, Калуга, и Тула, и Нижний Новгород… не говоря уже про Татарстан, Белгород… как говорят «кто раньше встал, того и тапки».

Поэтому нам придется выдержать конкуренцию, найти новые рычаги, новые силы внутри команды. И здесь совершенно точно, что энергия должна быть внутри нас с вами, внутри команды, администраций области, городов, районов. Потому что если делать что-то в одиночку, то у кого-то будет получаться, но это никак не будет сказываться на результатах региона. А нам надо, чтобы получалось».

Врио губернатора при этом напомнил журналистам о том, что все крупные инвестиционные проекты не воплощаются в срок нескольких месяцев и даже лет. Как и в случае с Калугой, отдачи от «новой индустриализации» пришлось ждать больше пяти лет. Александр Авдеев в связи с этим напомнил, что недаром в СССР составляли пятилетние планы развития экономики, а сейчас по тому же принципу организуют экономику в Китае.

Back to top button