Археологи рассказали, как выглядели владимирские поселения XII-XIV веков на месте будущей трассы М‑12
В домоногольский период и под Муромом, и под Владимиром жили богатые люди
Археологи Российской академии наук подводят итоги летнего сезона 2021. Исследователи раскопали несколько поселений XII-XIV веков на месте будущей автодороги М‑12, два из них расположены в окрестностях Мурома. Это поселения Чаадаево и Катышево. Еще одно − под Владимиром – селище под названием Столбище. Всего же археологи исследовали 52 тысячи квадратных метров территории.
Как оказалось, несмотря на отличающуюся историю, поселения имели похожую планировку, а обнаруженные здесь находки позволяют говорить о схожести быта. Все поселения были окружены оградой из частокола. Забор имели и отдельные усадьбы. В двух селищах под Муромом археологи обнаружили следы въезда на поселения − двухметровые разрывы, в которые помещались вереи ворот.
Под жилищами всех трех селищ находились погреба. Муромские селища имели улиточную планировку. От ворот к центру вела основная улица шириной до восьми метров. По обеим сторонам от нее находились усадьбы с частоколом. Каждая из усадеб имела площадь от тысячи до семи тысяч квадратных метров. Судя по следам частоколов, со временем границы усадеб менялись.
На территории усадеб археологи нашли ножи, детали замков, ключи, шылья и иглы, металлические украшения костюмов и кресты-тельники. Под Муромом обнаружили также предметы вооружения воина, стили для письма, а также книжные застежки. Владельцы этих предметов были знатными людьми. Об этом же говорят найденные здесь фрагменты амфор, использовавшихся для транспортировки вина и масла, а также свинцовая печать с изображением Иисуса Христа.
Лучше всего сохранились предметы в Чаадаево. Они дают исследователям уникальную возможность увидеть исторический период перехода от финской к славянской и христианской культуре.
«Свидетельство процессов ассимиляции муромы – редкие находки, относящиеся к кругу финских древностей: это подвеска-лунница с орнаментом в виде плетеной косички, сюлгама, кольцевые застежки, детали привесок, ножи с прямой спинкой, костяная копоушка. Набор этих предметов немногочислен, но вместе с фрагментами лепной финской посуды он составляет отдельную группу среди находок и, вероятно, является следами более раннего муромского поселения, существовавшего здесь до древнерусского селища», – пояснила руководитель Волжской экспедиции ИА РАН Ольга Зеленцова.
Обитатели этих мест в основном занимались сельским хозяйством. Об этом говорят найденные здесь ямы для хранения зерна, серп и жернова. В Катышево исследователи обнаружили четыре плужных лемеха, шесть серпов, косу и другие железные предметы, стоившие довольно дорого для своего времени.
За оградой селищ располагались могильники. В Катышево их найдено два, в Чаадаево − 48. Захоронения совершались по христианскому обряду. Археологи отмечают, что ранее подобные селища в этой местности не исследовались, так что нынешние находки дают бесценные знания об истории древней владимирской земли.