Константин Баранов: про централизацию скорых, риск просрочить вакцины и новых сотрудников облздрава
Руководитель департамента здравоохранения выступил на заседании Общественной палаты Владимирской области
25 октября новый руководитель департамента здравоохранения Владимирской области выступил на заседании региональной Общественной палаты. Напомним, что главой облздрава Константин Баранов был назначен меньше месяца назад, но с начала лета являлся советником губернатора по вопросам здравоохранения и, вероятно, знакомился с положением дел, чтобы вступить в должность.
Доклад Баранова вместе с ответами на вопросы общественников занял более часа – чиновник даже опоздал на запланированное позже совещание с главными врачами медучреждений. ПроВладимир приводит некоторые цитаты чиновника о ситуации в региональном здравоохранении.
Про привитых и непривитых ковид-пациентов
«Подавляющее большинство заболевших – люди непривитые. Есть среди них и те, которые получили прививки, но в основном это непривитые. И сразу же оговорюсь, чтобы не повторяться, – это не мои слова, это доказано учеными, это доказано практиками нашей страны. У тех людей, которые привиты, ковид протекает намного легче, чем у тех, которые прививку не получали.
Мы анализируем фактически ежесуточно – кто попадает в реанимацию, те не прививались. Есть элементы с якобы прививками. Но у меня, во всяком случае, возникнет вопрос к тем организациям, где эти прививки делались. И по тем больным [возникнут вопросы], которые сейчас находятся в реанимации, у которых течение заболевания очень тяжелое и, к сожалению, иногда заканчивается фатально».
Про владимирских медиков и совет главврачей
«Я в медицине, наверное, больше 40 лет и работал в нескольких областях. Я с полной ответственностью хочу сказать, что врачи и все медики во Владимирской области очень порядочные, хорошие, квалифицированные и ответственные люди. Самое главное, сформировать работу таким образом, чтобы они понимали, что они не одни в поле воины. Потому что труднее всего работать в первичном звене, «в окопе»… Чтобы они понимали, что есть поддержка. Если мы выстроим вертикаль, а мы ее выстроим, то, я думаю, все будет так, как мы планируем.
Очень сильная когорта главных врачей, опытнейших людей. Мы планируем сейчас сделать совет главных врачей, это будет общественная организация, которая не будет подчиняться департаменту, но с которой мы будем контактировать. Потому что все самые умные предложения – они не сверху, они снизу идут».
Про знакомства на местах
«Я работаю две недели и, наверное, неправильно ритм моей работы построен, потому что начинать надо было с объезда территорий, со всех ЛПУ. Как профессиональный главный врач, я по запаху определю, что это за учреждение. Со знакомства с главными врачами, с фельдшерами ФАПов и так далее. Но пандемия внесла коррективы. Сейчас, по большому счету, мы работаем в ручном режиме. И я думаю, что когда выйдем на плато, первое, чем мы займемся, это будем выезжать».
Про низкие темпы вакцинации и статистику
«Вот здесь дело совсем печальное. Вы все знаете, что мы на 81 месте из всех регионов [по темпам вакцинации], там перед нами несколько кавказских республик стоят. Первое было чувство, что, может быть, не все вводятся [данные о вакцинированных]… Не подтвердилось то, что не вносят. Да, из-за недостатка кадров иногда проходит такое, что проводят большое количество прививок, а их не вносят в реестр, и мы отстаем. Потом это заносится, что-то теряется, и это очень жалко, потому что проведена работа.
Но вот мы попросили, и пошла область нам навстречу – дали волонтеров, дали учащихся вузов, начинается «система» и пошла вакцинация. То есть сейчас каждый укол у нас на контроле. Но, тем не менее, и темпы вакцинации, хотя они увеличиваются, остаются недостаточными, и, самое главное, охват населения.
Мы сделали выборку, взяли районы по уровню вакцинации, взяли районы по уровню заболеваемости и уровню смертности. Я владею ситуацией, потому что работал в федеральном Минздраве, коллеги делятся со мной данными. Пять областей из ЦФО, которые я взял для сравнения, – там корреляция почти прямая. Где низкий охват вакцинации – там больше заболеваемость. Где больше заболеваемость и низкий охват вакцинации – там больше смертность. У нас получилось парадоксально в нескольких районах. То есть вроде бы вакцинация не самая плохая, а смертность самая большая. Стали разбираться. Опять же – все из-за статистики. Она девушка ветреная, с ней нужно работать».
Про риски просрочить вакцину
«Будет у нас «мигающий» геоинформационный слайд, где отмечены все пункты вакцинации. С сегодняшнего вечера, может, с завтрашнего утра, эти все пункты будут в режиме реального времени показывать – сколько они вакцинируют, какая у них мощность… Ну, как на машине контроль. И мы сможем перебрасывать активно людей и вакцины. Потому что есть пункты, где за день сделали 8 – 10 вакцинаций. Это недопустимо, потому что там бригада – врач, медсестра и так далее. А есть пункты, где по 100 – 200 [человек вакцинируется]. Эта геолокация, которую мы хотим внедрить, поможет нам оперативно координировать работу пунктов по вакцинации…
Там, где были введены ограничения, вы помните, в летние месяцы, был резкий взлет вакцинации. Но, как назло, в это время у нас в области не было вакцины. Были приняты меры достаточно серьезные. Федеральный центр нам вакцину выделил, я в этом участвовал, в просьбах и с письмами. И достаточное большое количество разной вакцины пришло. Но тут опять парадокс – когда эта вакцина пришла в область, ограничения были сняты и у людей пропало желание вакцинироваться.
У нас складывается достаточно парадоксальная ситуация, в некоторых подразделениях риск до 12 дней – будет просроченная вакцина. Представляете, что у нас получается? Это будет очень большой парадокс, если у нас будет просроченная вакцина. Поэтому мы сейчас будем ее разбрасывать [по разным пунктам вакцинации, чтобы успеть использовать до окончания срока годности]».
Про медицинский факультет во Владимире
«Мы заявили в федеральный Минздрав просьбу об открытии у нас [медицинского] факультета. Ну, институт, это громко звучит. Мне очень удивительно, почему такая большая центральная область, форпост, можно сказать, – с четырьмя [медицинскими] колледжами и без медвуза. Очень удивительно. Но сразу медвуз не получится, а вот если факультет откроем, то дети наши здесь буду учиться и сразу мы это почувствуем на себе. Губернатор это поддерживает».
Про скорую помощь
«Чуть ли не в каждом районе своя скорая помощь. По своим правилам живущая, по своим методикам работающая, по своим стандартам выезжающая. Обязательно нужно централизовать – с единой информационной системой, с единой картой ГЛОНАСС, чтобы видно, куда машина поехала и почему она два часа на заправке была или почему мимо вызовов проезжает. С отчетами фельдшеров в электронной форме на планшете – что сделали. Не надо им писать, не разберешься под микроскопом, что там написано. В электронном виде, когда человек печатает, все видно, циферки не изменишь и так далее. Работа эта, думаю, не какая-то громадная, тем более, что есть опыт. Централизуем скорую помощь – отпадут эти проблемы, когда люди долго ждут.
Есть машины, ну, проблема небольшая с водителями. Фельдшера хорошие – я с ними поговорил, они такие, зубастые, отвечают как надо. Но нужно централизовать – сейчас он выехал на трассу и понимает, что он один. А они должны чувствовать поддержку, чтобы у них в руках светился этот планшет, чтобы они знали, что они в любое время получат, если надо, консультацию, если надо, маршрутизацию».
Про перинатальный центр
«У меня есть, конечно, удивление, что у нас некоторые вещи, к сожалению, существуют только на бумаге. Нам нужен перинатальный центр, если мы хотим, чтобы у нас население увеличивалось. Женщины с отяжеленной беременностью должны рожать в условиях перинатального центра. У нас должна быть перинатальная диагностика в перинатальном центре. Я когда посмотрел – 99% охват – это вообще, ну хоть выставляй на всемирную радость. Только когда посмотрел пороки развития невыявленные – получается, что охват большой, а ничего не выявляется. Зачем тогда такой охват?
Должно быть гинекологическое отделение, которое сориентировано на том, чтобы поправить, если есть проблемы, репродуктивную функцию женщины. Должна быть консультация семьи, которая, если надо, поправит репродуктивное здоровье у мужчины. Этого всего нет – конечно, будет у нас проблема с деторождением. Перинатальный центр нужен. И дело не в здании, дело в наполнении».
Про ковид-койки
«Вроде, коек инфекционных очень много, даже больше, чем положено по стандарту. Только где они? Инфекционная койка имеет четкие [стандарты] – сколько квадратных метров, снабжение кислородом и прочее, прочее. То, что я вижу, – да, номинально койки есть, но это подведено под знаменатель. Поэтому – обязательно в такой области, крупной, большой, как Владимирская, должна быть инфекционная больница.
Понимаете, больница, оказывающая плановую помощь, в том числе и беременным, и корпус инфекционный посередине… Слушайте, мы же все взрослые, правда? Можно сделать отдельный корпус с отдельной сантехникой, вентиляцией, но все равно – человек может заразиться. Должна быть отдельная хорошая инфекционная больница, чтобы было детское отделение с детской реанимацией для инфекционных [пациентов]. Кишечное – отдельно, вирусное – отдельно. Чтобы для взрослых было, где, если у человека с ковидом или с каким-то инфекционным заболеванием сердце схватило, стентирование можно было сделать. Чтобы там была своя лаборатория, своя система очистки, своя система кондиционирования. Это все реально и это будет. Но почему до сих пор не было – это непонятно.
По статистике у нас более 200 реанимационных коек. Реанимационная койка – самая дорогая. Под реанимационной койкой подразумевается оборудование и возможность инвазивной, неинвазивной вентиляции легких, подключение ИВЛ, АИК, ИКМО и так далее, и тому подобное. Вот это – инфекционная койка. Она не должна быть просто койкой, она должна наполняться. Какие 200? Вот сейчас мы открываем, потому что надо».
Про сотрудников облздрава
«По поводу департамента хочу сказать, и это не «плач крестьянки». В департаменте три медика осталось, один из них я. Просто замечательный человек Александр Жестков [занимает должность замдиректора облздрава], которому памятник надо поставить, – будучи юристом, полгода руководил департаментом. Просто замечательный, порядочный очень мужик. В руководстве из четырех замов – экономист и юрист. Одна Светлана Григорян [начальник отдела организации медпомощи], у которой медицинское образование.
Я вам честно говорю, я даже рад, что я после этой травмы, когда шесть месяцев приходил в себя и реабилитировался, хоть жизнь почувствовал [Баранов, будучи министром здравоохранения Калужской области, попал в ДТП]. Я четвертую ночь на телефонах сижу. Вот сейчас я просто не имею права говорить, кто к нам придет. Но придут люди, мы нашли. Одна девушка точно приходит – во! Парень оформляет документы, очень перспективный. Я его бы уже назвал «готовый министр», немножко только пообтесать. Еще пара человек…»
Константин Баранов добавил, что примерно через месяц будет готов рассказать общественникам о ситуации в здравоохранении Владимирской области «сухими цифрами». Но предварительно он согласует данные с федеральными профильными департаментами, потому что «много вопросов к той статистике, которая подавалась областью».