Общество

«Если граждане массово запишутся в эльфы, у нас будет эльфийский поселок». Глава Владимирстата рассказал о провальной скорости переписи в регионе

Граждане не открывают двери переписчикам

Владимирская область занимает 53 место среди субъектов России по темпам переписи населения и серьезно отстает от своих географических соседей. Низкие показатели регион демонстрирует как во время стационарной переписи, так и в доле граждан, самостоятельно заполнивших информацию на портале Госуслуг, рассказал глава Владимирстата Александр Быков.

В случае с электронной переписью регион не достиг и 10% от планируемого показателя. В случае с общей − едва перешагнул треть от плана. Александр Быков полагает, что нежелание граждан сообщать государству информацию о себе может в конечном счете вылиться в незнание властей о существовании таких граждан и в то, что их потребности не будут учитывать:

«Мы создаем будущее. Каждый человек, который участвует в переписи, говорит властям о том, что он есть, что для него необходимо планировать мероприятия и по развитию инфраструктуры, и по созданию благоприятной окружающей среды, что ему нужно и нормальное электричество, хорошие дороги. Выпущен в виде видеоролика фильм «Смешарики» по переписи. У него уже более 200 тысяч просмотров», − поделился своими мыслями с журналистами глава Владимирстата.

Быстрее всего перепись идет в Камешковском районе. Относительно хорошие темпы в Муромском, Меленковском, Ковровском районах и городе Гусь-Хрустальный. В аутсайдерах – Владимир, Ковров, Александровский и Киржачский районы.

Александр Быков призвал граждан не бояться введения дополнительных налогов по итогам переписи, а также того, что людей лишат каких-то надбавок, если они признаются, что проживают не по месту прописки:

«Очень сложная работа с «московскими дачниками», которые проживают у нас с мая по октябрь. Естественно, они тоже хотят получать и медицинские услуги, и нормальное освещение, и чтобы электричество по вечерам не отключали. Но переписываться они здесь не хотят, потому что боятся потерять какие-то московские выплаты. Хотелось бы донести, что никто ничего не потеряет. В переписных листах указывается регистрация и адрес проживания. Они могут быть разные. И на основании этих данных никто никаких социальных льгот москвичей не лишит. Не все это понимают».

Сейчас во всем регионе работают больше двух тысяч переписчиков. Александр Быков рассказал, что уже происходили случаи, когда людей кусали собаки. Нередки и ситуации, когда жители региона ведут себя грубо и агрессивно:

«Например, в некоторых коттеджных поселках. У людей есть средства, чтобы построить коттеджи, вроде бы, они должны понимать, для чего происходит перепись. Но, к сожалению, иногда это не так. Со случаями агрессии будем разбираться, подключать полицию».

Не лучше дело обстоит и с возможностью переписаться в МФЦ:

«Люди, которые приходят решать свои задачи, обычно отказываются переписываться, многие − в грубой форме. Людям предлагают переписаться и зарегистрироваться на портале Госуслуг. Все вроде бы удобно. Но, к сожалению, глубокого понимания это пока еще не нашло».

Александр Быков рассказал, что никто не проверяет подлинность предоставляемой гражданами информации, а также не требует от людей сообщать, где они работают − достаточно назвать сферу. Почти на все вопросы переписи можно ответить «да» или «нет». При самостоятельном заполнении бланка на Госуслугах потребуется от 15 до 30 минут времени. Единственной графой, которую нужно заполнить самому, является «национальность». И здесь человек может вписать то, как он себя сам ощущает, включая, в теории, варианты типа «эльф»:

«Ну да, если граждане массово запишутся в эльфы, у нас будет эльфийский поселок. Будет один или два, ну ничего не будет [страшного]. Школы национальные для них не откроют. Для национальностей должны быть школы, детские сады с изучением национальных языков дополнительно. Но необходимо какое-то [значительное] количество людей, чтобы это реализовать», − объяснил глава Владимирстата.

Back to top button