Бизнес

«Масочный рейд» прошел в супермаркетах и торговых центрах Владимира

Горожане все чаще пользуются СИЗами

Во Владимире департамента предпринимательства Владимирской области совместно с полицией и региональным Роспотребнадзором провели профилактический рейд по торговым центрам и продуктовым магазинам. Проверяющие смотрели, соблюдают ли покупатели масочный режим и социальную дистанцию.

Под прицел контролеров 2 ноября попали торговый центр «Восток‑1», а также супермаркеты «Магнит», «Пятерочка» и «Бристоль». Нарушители были, но их оказалось не так много. Один гражданин категорически отказался надеть маску, на него составили протокол об административном правонарушении. В другом случае мужчина спокойно согласился приобрести средство индивидуальной защиты. Стоит отметить, что его сопровождал ребенок в маске.

Как сообщил главный специалист-эксперт отдела контроля управления потребительского рынка департамента предпринимательства Антон Храмов, подобные проверки проводят каждый день, минимум в пяти торговых точках. Люди все больше понимают, что профилактические меры против COVID-19 необходимы.

«Масочный рейд» прошел в супермаркетах и торговых центрах Владимира
Фото – пресс-служба АВО

«Ситуация улучшилась. Граждане стали активнее использовать средства индивидуальной защиты – маски, перчатки. На требования уполномоченных лиц реагируют положительно, в основном. Есть прецеденты, когда реагирую эмоционально, требования законные не соблюдают, но, я думаю, со временем это все уйдет», – заявил Храмов.

Положительные изменения в сознании людей замечают и руководители торговых точек. Большинство посетителей – в масках. В некоторых случаях, чтобы не потерять покупателя, владельцы сами предоставляют средства индивидуальной защиты, сообщила директор супермаркета Ольга Захарова:

«У кого нет масок, предоставляем одноразовые салфетки, чтобы прикрывали лицо, но большая часть населения в масках и дистанцию соблюдает, и везде есть разметка».

Правда, иногда приходится отказывать людям в обслуживании. Некоторые упрямо не хотят соблюдать масочный режим. Об этом рассказал еще один руководитель торговой точки Дарья Царькова:

«Люди возмущаются, говорят «Не имеете права», кидают товар, но без масок мы не обслуживаем».

«Масочный рейд» прошел в супермаркетах и торговых центрах Владимира
Фото – пресс-служба АВО

За нарушение масочного режима выписываются штрафы. Гражданину придется заплатить от одной до 30 тысяч рублей. С должностных лиц взыщут от 10 до 50 тысяч, с юридических – от 100 до 300 тысяч рублей.

По данным мэрии Владимира, в период с 25 по 31 октября был проведен мониторинг 43 предприятий потребительского рынка областного центра. На 11 из них были выявлены нарушения масочного режима.

Ранее проверки подверглись гипермаркет «Глобус» и ТЦ «Мегаторг».

Back to top button