Общество

Владимирский проект вошел в топ-100 лучших инициатив, реализованных на президентский грант

Идея принадлежит областной общественной организации «Всероссийское общество инвалидов»

9 ноября координационный комитет огласил итоги оценки результатов более четырех тысяч проектов, завершившихся до конца 2020 года на деньги Фонда президентских грантов. Одна из инициатив, воплощенная во Владимирской области, вошла в топ-100 лучших. 

Речь идет о программе содействия самозанятости и предпринимательству людей с инвалидностью «Сам себе работодатель», победившая во втором конкурсе 2018 года. Тогда владимирская общественная организация «Всероссийское общество инвалидов» получила на реализацию четыре миллиона рублей. 

Цели на момент подачи заявки были следующие: 

  • создать школу самозанятости для трех городов: Владимира, Коврова и Мурома; 
  • создать мастерскую ручного труда, где инвалидов бы учили своими руками делать эксклюзивные творческие вещи на продажу; 
  • провести межрегиональный слет уже действующих предпринимателей с инвалидностью, чтобы они подали пример тем, кто хотел бы открыть свое дело, но до сих пор не решается.

Автор проекта Михаил Осокин считает, что достичь поставленных целей им удалось:

«Развитие самозанятости и повышение активности предпринимателей с инвалидностью стали восприниматься обществом и властью, как серьезный инструмент, который помогает обеспечить людей работой. Можно сказать, что цели проекта мы достигли.

Более того, удалось почти вдвое расширить потенциальную аудиторию и охватить больше 1200 человек, включая города, которые изначально не планировали охватить — Александров и Гороховец. В итоге поняли, что нужно расширять программу и включить в проект не только людей с инвалидностью, но и пенсионеров». 

Организация перевыполнила план: так, в мероприятиях в рамках проекта поучаствовали 1249 граждан (было заявлено – 750), а количество человек, которым были оказаны услуги в сфере образования и просвещения, достигло 1048 (было заявлено 630).

Организаторы также упомянули о проблемах, с которыми столкнулись: на мастер-классы приходили люди не только с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, но и с нарушениями ментального характера. Причем количество последних могло достигать 80%. Пришлось адаптировать учебные материалы, но сделать это удалось без потери качества.

Back to top button