Жизнь

Глава облздрава назвал фейком историю с забытой в роженице иглой

Константин Баранов призвал журналистов обращаться за комментариями в ведомство и проверять информацию

Глава регионального департамента здравоохранения в ходе брифинга 11 ноября назвал информацию о якобы забытой в женщине игле, оставшейся после сложной операции во время родов, фейком. Константин Баранов также призвал журналистов во всех резонансных случаях обращаться сначала за комментарием в облздрав. Руководитель пообещал, что информация о нарушениях со стороны медиков скрываться не будут.

«Там, где проблема в здравоохранении, мы будем разбираться, принимать меры однозначно. Я не сторонник увольнять людей, наказывать, но меры принимать будем. Но там, где жареные непроверенные факты, пожалуйста, хотя бы на время, когда все общество в большом напряжении состоит, вы с нами согласовывайте. Мы просто вам скажем, это есть или нет. Потому что вот этих ужасов, которые я приехал в область и читаю, − этого не было ни в какой области, где я работал. Иголки в срамном месте, какие-то ужастики… Это все можно проверить. Это фейки. Понимаете?

Я вас очень об этом прошу. Если там кто-то напишет, что его выписали из клиники и у него в заднем проходе швабра, не давайте это в публикацию, пожалуйста. Вы нам направьте запрос, мы вам ответим. Где виноваты − [признаем, что] виноваты», − заявил Константин Баранов.

Глава облздрава отметил, что публикации недостоверной информации серьезно бьют по репутации системы здравоохранения и в конечном счете негативно отражаются на самих пациентах.

«Если женщина хочет рожать, она будет у нас рожать, мы все сделаем необходимое. Но бояться она не должна. Когда такие статьи ужасные, даже у меня волосы дыбом встают. Просто согласовать… Вы можете нас стократно проверить, мы не допустим, что мы вас введем в заблуждение. Если здравоохранение виновато − ответим.

Сейчас просто есть категория людей, больных людей, это опять же не мои измышления, которые получают удовольствие от того, что они пугают весь народ этими ужасами здравоохранения.


Нормальное здравоохранение во Владимирской области. Не хуже и не лучше, чем у наших соседей. И будут приняты все меры, чтобы вы нас больше хвалили и меньше ругали. Вот, что я хотел попросить, если можно», − сказал глава облздрава.

Напомним, публикация истории владимирской роженицы, 19-летней студентки музыкального колледжа Алены Сачковой из Владимира, появилась в одном из местных изданий. Спустя сутки в региональной прокуратуре заявили о начале проверки сведений, изложенных пациенткой. Девушка заявила, что медики дали ей обезболивающее, чтобы отсрочить роды, так как хотели отдохнуть. Несмотря на это, роды все-таки начались, но прошли с осложнениями, из-за чего ей пришлось сделать операцию. Затем медики забыли указать, что пациентке наложили швы. Через несколько дней это привело к серьезному ухудшению состояния роженицы. Девушка сообщила журналистам, что при осмотре медики обнаружили не только необработанные швы, но и медицинскую иглу.

В департаменте здравоохранения ранее отвечали, что по факту случившегося проводят внутреннюю проверку, пока изложенные девушкой сведения не находят подтверждения. Прокурорская проверка также продолжается.

Back to top button