Жизнь

В реанимациях владимирских ковидных госпиталей 99,7% пациентов не привиты

В облздраве призвали граждан вакцинироваться и не заниматься самолечением

Глава облздрава Константин Баранов заявил, что доля вакцинированных, попавших в реанимацию коронавирусных отделений во Владимирской области, составляет 0,3%. Проверенная чиновниками аналитика также показывает сильную зависимость между уровнем вакцинации в регионах и муниципальных районах, и количеством тяжелых случаев заболевания.

«В тех областях и районах, где вакцинацией охвачено большое количество населения, случаев заболевания намного меньше, но самое главное – смертность меньше», − заявил директор департамента здравоохранения.

Константин Баранов сообщил, что Владимирская область находится на 81 месте среди 85 регионов страны по темпам вакцинации. Причинами такого показателя в прошедшие месяцы становились отсутствие достаточного количества вакцин и организационные просчеты. Большой вклад в темпы вакцинации делают местные власти. В нашем регионе есть районы, где темпы вакцинации составляют 49%, а есть с 34%.

«Почему такой разрыв? Там население другое? Я считаю, [причина в том, что] не ведется работа», − рассказал руководитель департамента.

Самой проблемной категорией граждан остаются люди старше 60 лет. Среди них самая большая смертность, количество поздних обращений к врачу и число случаев, которые не поддаются лечению. Константин Баранов отдельно попросил граждан своевременно обращаться за медицинской помощью. Вызывать терапевта из поликлиники на дом в случае, если у больного есть признаки коронавируса. Глава облздрава настоятельно рекомендует обращаться на горячую линию департамента, если врачи отказываются приезжать и требуют от пациента прийти в больницу самостоятельно.

Константин Баранов отметил, что врач должен посещать больного, а не наоборот. Зараженный человек по пути в поликлинику может стать источником инфекции для большого числа людей. Таких ситуаций следует избегать. Глава обздрава рассказал, что при тяжелом течении заболевания больным назначают бесплатные лекарства от коронавируса до получения результатов ПЦР-тестов. В остальных случаях − после.

Back to top button