Бизнес

Владимирские и удмуртские предприятия создадут крупный кластер

Он расположится в Ижевске

Девять предприятий из Владимирской области и четыре из Удмуртии заключили соглашение о создании в республике межрегионального кластера «Инженерных, климатических систем и электроники» («ИКСЭл»). Подписи под документом поставили глава республики Александр Бречалов и генеральный директор ассоциации «ИКСЭл» Сергей Шмаков.

«В 2020 году суммарный объем отгруженных товаров, работ и услуг участников кластера достиг 8,3 млрд рублей, общее число сотрудников превышало 3 тысячи человек. К 2025 году мы рассчитываем увеличить эти показатели в среднем в полтора раза», – заявил Бречалов.

Также к сотрудничеству для разработки наукоемкой продукции в кластер привлекут два вуза – Ижевский государственный технический университет имени М.Т. Калашникова и Владимирский государственный университет, сообщается на сайте главы правительства Удмуртии.

Владимирские и удмуртские предприятия создадут крупный кластер
Фото – udmurt.ru

Как сообщил Сергей Шмаков, производство российского климатического оборудования зависит от импорта, поэтому надо укрепить кооперационные цепочки производства в двух регионах.

«Межрегиональный промышленный кластера позволит развить уже имеющиеся компетенции и конкурентные преимущества промышленных предприятий – участников кластера за счет научно-технического потенциала, вследствие чего мы рассчитываем повысить качество выпускаемой участниками кластера продукции и выйти на новые рынки сбыта, в том числе зарубежные, – заявил генеральный директор «ИКСЭл».

В созданном кластере наладят производство бойлеров косвенного нагрева, тепловых завес, радиаторов, электрических ИК-обогревателей, внутрипольных и электрических конвекторов. Планируется, что он войдет в топ-10 межрегиональных кластеров России.

Back to top button