Во Владимирской области выявили проблемы с определением стадии рака
72% пациентов при первичной постановке диагноза ее не знают

Владимирская область оказалась одним из девяти регионов, где больше чем половине пациентов при первичной постановке диагноза не указывают стадию онкозаболевания. Речь идет о 72,28% больных. Наш регион в этом списке на втором месте после Москвы, где таких пациентов 91,61%. Данные приводят «Ведомости», ссылаясь на Счетную палату.
За девять месяцев 2021 года злокачественные опухоли обнаружили у 791 389 россиян. В среднем по стране стадию не определили у 39,3% пациентов. Рак на начальных стадиях (0, I, II) выявили в 41,4% случаев, на поздних – в 19,3%. В некоторых регионах доля пациентов, у которых онкология была обнаружена на поздней стадии, существенно превысила общероссийский показатель. Входит ли в их число Владимирская область, пока неизвестно. ПроВладимир задал соответствующий вопрос департаменту здравоохранения.
С 2019 года в России реализуется федеральный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями». Его цель – снижение смертности от онкологии до 185 случаев на 100 тысяч человек. По итогам 2020-го этот показатель составлял 202 случая на 100 тысяч граждан.
Выявленные в регионах проблемы могут свидетельствовать о ненадлежащем проведении диспансеризации. Требуется анализ со стороны Федерального фонда обязательного медицинского страхования, говорится в заключении аудиторов.
Нельзя недооценивать и роль пандемии коронавируса. В эпоху COVID-19 обеспечение непрерывной помощи больным с онкологией стало сложной задачей. И это касается не только Владимирской области, и даже не только России. О подобных проблемах не раз заявляла ВОЗ. По данным организации, на ранних этапах пандемии перебои в оказании услуг в связи с неинфекционными заболеваниями отмечались в 122.