В Юрьев-Польском районе у сельской собаки обнаружили бешенство
Это неизлечимое заболевание, напоминает Роспотребнадзор
В селе Косинское Юрьев-Польского района обнаружен эпизоотический очаг бешенства, сообщает региональный Роспотребнадзор со ссылкой на департамент ветеринарии.
По данным ведомства, заразное животное обнаружили на улице Молодежой вблизи дома № 15. Известно, что заболела домашняя собака, а не безнадзорная. В ведомстве напоминают, что заболевание не отличается сезонностью. Бешенство можно лишь предотвратить, эффективного же лечения заболевания не существует.
Заразиться человек может при укусе животного, оцарапливании, ослюнении ран и порезов либо при контакте с предметами, инфицированными слюной. Известны случаи передачи инфекции при попадании слюны на слизистые оболочки рта, глаз и носовой полости. Вирус бешенства может находиться в крови животного за десять дней до появления первых признаков заболевания.
Признаками бешенства являются изменение поведения, обильное слюноотделение, затруднение глотания, водобоязнь, судороги. При укусе следует промыть место водой или мыльным раствором, обработать края раны 5% раствором йода, незамедлительно обратиться в травмпункт и пройти курс профилактических прививок. Получить прививку от бешенства можно и без наличия полиса ОМС. Вакцину вводят в мышцу плеча курсом из пяти уколов.
В организме животного и человека вирус проникает в мозг и нервную систему, где развивается воспаление и неминуемая смерть. Против бешенства эффективна превентивная вакцинация. Переносчиками заболевания чаще всего являются собаки, кошки, лисы, летучие мыши, ежи, барсуки и волки. По информации ВОЗ, в 99% случаев бешенства у людей источником становились собаки. С 2000 по 2018 годы в России зарегистрировали 193 случая заболевания людей.