Жизнь

Владимирский дизайнер сделал тату с QR-кодом

Ссылка ведет на его личный сайт

Пандемия подарила QR-кодам второе рождение. Вообще, двухмерный штрихкод изобрели в 1994 году в Японии. Он стал распространяться в 2000‑е вместе с появлением камер и интернета на мобильных телефонах. Но пока в мир не пришел коронавирус, QR-код не был особенно популярен. Для его распознавания требовалась особая программа, в целом было мало понимания – где, как и зачем его применять.

Все изменилось с приходом локдауна и обязательной вакцинации. Сегодня QR-код – пропуск в мир информации, а также средство идентификации личности. Код считывается стандартной камерой смартфона, а ссылка может вести куда угодно. В сети есть программы для создания QR-кода, для пользования которыми не нужно обладать специальными навыками.

Свой QR-код создал и герой этой истории – владимирский дизайнер Александр Богоев. Саша рассказал ПроВладимиру, что сделать татуировку мечтал с 16 лет (сейчас ему 24), но никак не мог придумать рисунок, который бы не надоел ему впоследствии.

«Уже в 2019 году я задумался о том, что можно набить QR-код. Если все сделать правильно, то ссылку, привязанную к нему, можно постоянно менять. Сегодня он будет вести на мой сайт, а завтра на какой-нибудь интернет-мем», – отметил Александр Богоев.

С ростом популярности QR-кодов появился спрос и на своеобразный «мерч» с ними. В первую очередь это, разумеется, касалось QR-кодов о вакцинации. Люди печатали свои коды на масках, шапках и футболках. Многие предприниматели решили хайпануть на этой теме. Вещи с возможностью нанесения на них вашего QR-кода не предлагал только ленивый. Ковровский бренд мужской одежды Ver&Max запустил целую линейку с кодами.

«Я решил тоже заказать себе футболку у ковровских ребят. Но быстро понял, что QR-код о вакцинации перестанет работать через год. К тому моменту я уже был ревакцинирован, на руках было бы целых два кода. Поэтому я решил пошутить и сформировал код со ссылкой, которая ведет на клип Рика Эстли Never Gonna Give You Up. Теперь, большинство людей, которые сканируют мою футболку, начинают смеяться, потому что рассчитывают увидеть мой сертификат о вакцинации, а не старый прикол», – рассказал ПроВладимиру житель Радужного Сергей Тройнич.

Тот самый клип

Похожая идея пришла в голову и жителю Новосибирска. Никита Неустроев сделал себе татуировку в виде QR-кода. Ссылка ведет на видео с Рикардо Миласом — танцором и героем мемов.

Сейчас тату Александра Богоева ведет на его сайт. Он специально выкупил доменное имя и теперь будет платить по 15 тысяч в год за его поддержку. Но Сашин QR-код собран таким образом, чтобы ссылку в любой момент можно было поменять.

«Вот пошел я на встречу к клиенту, показываю руку, прошу просканировать, а там специальное предложение. Или пошел в бар, а сам заранее ссылку на свой Instagram сделал, знакомлюсь с девушкой, показываю руку, она сканирует, подписывается. В конце концов, тату и на сертификат о вакцинации может вести, пригодится, если поеду куда-нибудь. В общем, полная свобода творчества. Из минусов – не знаю, как долго тату продержится в первоначальном виде и сможет функционировать. Я даю ей три года, но у меня уже есть идеи, как это обыграть впоследствии», – добавил Александр Богоев.

Back to top button