ПРОЕКТ ВРЕМЕННО ЗАМОРОЖЕН

Жизнь

Во Владимирской области тариф за капремонт хотят поднять на 9%

На починку кровель и лифтов не хватает средств

Во Владимирской области хотят повысить минимальный тариф на капитальный ремонт до 7,85 рублей с квадратного метра. Ставки рассчитал региональный Фонд капремонта. Документы находятся на подписи у врио губернатора Александра Авдеева.

Во Владимирской области собственники многоквартирных жилых домов ежемесячно платят за капремонт 7,15 рубля с квадратного метра. Тариф действовал всего год, с января 2021-го. В Фонде капремонта сообщают, что на сегодня тариф в нашем регионе – один из самых низких в центральном федеральном округе. Организация сделала расчеты по расходам-доходам. Оказалось, что экономически обоснованный тариф на сегодня – 14,35 рубля, но фонд предложил рассмотреть повышение только на уровень инфляции, на 9,8%. Департамент ЖКХ его поддержал.

В среднем для плательщика размер платежа повысится на 37 – 40 рублей. В общий котел за счет роста ставок поступит дополнительно 101 миллион рублей. Это позволит расширить годовой план капремонта.

«У нас сегодня недостаток средств в котле. Раньше фонд заключал договора с отсрочкой платежей на год, а с 22-го будет на срок в течение трех лет. Ведем подрядчиков к факторингу. Как только будут появляться средства, будем расплачиваться с подрядчиками. Не все к этому готовы. Но у нас уже есть опытные компании, работающими с нами не один год», – заявил гендиректор Фонда капремонта Владимир Новиков.

Руководитель фонда пояснил, что в котле находятся в основном малоэтажные дома, которые уже сейчас нуждаются в ремонте. Чтобы накопить себе самостоятельно на капремонт, жителям бы пришлось собирать деньги около 90 лет. Но и котел собирает за год около одного миллиарда рублей со всех жителей. А на годовую программу капремонта тратят более 1,2 миллиарда.

Так, в прошлом году в программу попали 425 многоквартирных домов. Из них 61% – требовалось отремонтировать кровли, а 21% – лифты. Это очень дорогостоящие виды работ.

«Очень надеемся, что в этом году не произойдет такого скачка цен на строительные материалы, как было в 2021 году. С нами отказывались работать подрядчики, потому что сметы были сделали в 2020 году, а производились работы в 21‑м после роста цен, особенно на металлоизделия и пиломатериалы», – добавил Новиков.

В 2022 году в список капремонта попали 403 многоквартирных дома. По части зданий еще ведется проектирование, не факт, что деньги найдутся на все строительно-монтажные работы.

Back to top button